当前位置:首页>>文化>>原创空间

爱如繁星

发布时间:2019-06-28 12:49 来源:恩施日报 作者:邓琼 编辑:郑晓涵

邓琼

“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”读着雨果的这句话,也深深地感受到魏书生老师的坦荡胸怀。

作为一名低年级的班主任,每天面对成长中的孩子们,有喜亦有忧,喜的是孩子们的天真无邪,成长和进步;忧的是孩子们身上的不良习惯,状况不断。

教育是爱的共鸣,是心灵与心灵的交流感化,正如魏老师所说:“一个人的胸怀,可以像天空、像海洋,也可以像湖泊,像游泳池,像脸盆,甚至可以像小马蹄坑。”要求学生如此,同样,作为教师,我们又是否做得到呢,也许是教师职业的特殊性,很多时候,我们的苛刻要求,也延伸到我们的家人、我们的学生。

譬如“不能这样”“不能那样”“你必须……”这样的言语,久而久之,不觉就多了几分斤斤计较,眼里容不得沙子,甚至恨不得对学生的一举一动严加看管,力求他们做得尽善尽美,无可挑剔,让孩子时刻处于斥责之下,可谓对孩子的成长很不利。

扪心自问,在教师的眼中,学生究竟是什么?是没有思想、没有情感的驯服物,还是有思想、有情感的个体?如此这般,我们的胸怀岂不是也像小马蹄坑?班主任平时少绷一次脸、少瞪一次眼、少一些冷漠、少一些排斥,给孩子多一点微笑、多一些鼓励、多一次关心,多一回尊重,多夸一句:“你真行!”“好样的!”“我为你骄傲!”虽然只是举手之劳,可对于那些备受冷落的孩子来说,却是润泽万物的和风细雨,摇曳心灵的脉脉温情。

世界很小,心的领域却很大。为此,我们不能让自己的胸怀像马蹄坑一样狭小,而要把自己的胸怀开拓成游泳池、、湖泊、大海,甚至、比天空更广阔。当我们为了点滴错误而否定孩子时,是否想过孩子的感受?当我们为了针尖大的小事而争吵时,是否想过退一步海阔天空呢?

面对孩子的错误,多一分宽容;面对家长的挑剔,多一分理解;面对领导的指责,多一分接纳;面对家人的不解,多一份歉意。

海纳百川,有容乃大。既然我们选择了前方,就注定要风雨兼程,让快乐从心开始,绽放在你我的眉梢。

责任编辑:郑晓涵