当前位置:首页>>文化>>原创空间

守护窗口

发布时间:2019-07-02 12:32 来源:恩施新闻网 作者:陈佐会 编辑:郑晓涵

陈佐会

小霞一边麻利地重复着接收入院证、身份证、社保卡和核实信息、收费、刷卡、编号、签章等一系列动作,一边满面春风,面带微笑,柔声细语的用“您好!”、“您慢走!”迎来送往每一个在医院入院窗口前短暂逗留的人,她的工作看似简单而机械,却分不得一丝半毫的神,毕竟,是事涉钱款的事儿,更加重要的是,她这里还是查验医保病人身份真伪的第一关。

铁打的医院,流水的病友。临近中午下班,她经手办理的入院手续已不下50个,“杨主任,请您过来再次审一审这份资料!”头昏脑涨,腰酸背痛的小霞,揉了几次眼睛,望了又望窗外那个与电脑里的照片一模一样的面孔之后,不得不这样向结算中心主任杨顺江求援。

身份证姓名潘大友,社保卡姓名及电脑信息显示的姓名却是潘太友,号码的最后一个数字也不对。类似填写笔误,或者因为证出多部门,导致信息出现误差的情况,前几年杨主任也经常处理,可近年,随着社保信息系统的上线,这样的情况已经很少见了。

杨主任抬头看了看窗口,窗外,一个40多岁的男人半蜷着身子,用手捂着肚子,一脸的痛苦,也一脸的慌张。“对不起,请您再稍等一下!”杨主任对这个诊断为“急性腹痛”的男子说了一声抱歉,拿过入院证、身份证和社保卡,再次刷卡与系统信息核对,同时,快速思考着出现这种偏差的种种可能性。

“老潘,您的社保卡在我这里呢!”就在杨主任百思不解的时候,窗外传来了一个熟悉的声音,说话的是杨主任的同事黄小华,他正在单位的对口帮扶村任第一书记,这位老潘,大名潘大友,是那个村的老乡,是村里因病致贫的帮扶对象。“老潘,我听说您肚子疼得很,我就紧跟着赶过来了。您耍这样的小把戏就不对了咯!”说话间,黄小华将一张社保卡递进了窗口,还在不经意间,对着窗口内眨了眨眼睛。

姓名和号码都完全吻合,“啪!”杨主任在入院证上盖上收费章后,将住院证、身份证、社保卡一并交给了黄小华。望着黄小华搀扶着老潘的背影,小霞和杨主任满脸都是狐疑。

“这个老潘啊,固执得很,年初反复动员他交医保基金,他就是不交,他不交呢,他的‘两不愁三保障’不就出问题了吗?我就替他交上了,前一段时间总是在忙,就把这事给忘了,得知他生病上医院了,我才想起他的社保卡还在我手里呢。而他倒好,耍小聪明,想拿他的双胞胎弟弟潘太友的社保卡蒙混过关。”下午,安顿好潘大友,黄小华即将返回驻村点时的一席话,让窗口里的小霞和杨主任茅塞顿开。

“是得建议上线那个人工AI人脸识别系统项目了!”送别黄小华之后,杨主任有些闷闷不乐,他在想,要不是窗口的小霞长期坚持身份证和社保卡双查对,办事又十分仔细,这出狸猫换太子的把戏不就得逞了!?

责任编辑:郑晓涵