当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

李诗和:乡村“领舞者”

发布时间:2019-07-03 09:52 来源:恩施日报 作者:谢建新 编辑:曹贤炜

记者 谢建新

如今,每到傍晚,铁牛坪村文化广场便开始热闹起来。队形整齐的舞队,踏着音乐的节拍,翩翩起舞。站在舞队前面的“领舞者”便是李诗和。他舞姿优美,在广场上格外显眼。

李诗和,今年62岁,是鹤峰县审计局驻铁牛坪村“尖刀班”成员,工龄41年,党龄37年,从单位退休后又被返聘到扶贫一线工作。他身兼多职,是扶贫政策的“宣传员”、是群众的“服务员”、是广场舞的“领舞者”。

谈及组建村广场舞队的初衷,李诗和说:“村文化广场建好后,我看着广场上一天空无一人,心里就盘算着组建一支广场舞队,在广场上教村民跳广场舞,以丰富他们的业余文化生活。”

组建之初,李诗和先是选购音响设备、下载舞曲。音乐第一次在文化广场响起时,围观的人多,都不会跳,也不愿跳。

李诗和意识到村民“放不开”“难为情”。为打消他们的顾虑,李诗和便在网上下载广场舞视频跟着学,学会后在村委会场坝前放音乐,自顾自地跳了起来。刚开始,村民还只是围观,捂着嘴笑。在李诗和的鼓励下,村民开始加入,从两三个人到二三十人,渐渐地,饭后跳广场舞成了村民的习惯。

“广场舞不仅丰富了村民的文化生活,抵制了打牌赌博等低俗活动,还和谐了邻里关系。在跳舞的同时还可以宣讲扶贫政策,真是一举多得。”李诗和说。

“他可受欢迎了,老李成了村里的‘红人’。”“尖刀班”其他成员开玩笑说。

李诗和不仅是广场舞的“领舞者”,更是耐心、过细的“宣讲员”。一次,州检查组到村里检查扶贫工作,问上初三的学生田旭:“孩子,你知道你们家能享受哪些扶贫政策吗?”

“我知道,我们搬进了新家,享受的是易地搬迁政策;我在学校里也享受了教育扶贫政策,‘两免一补’政策……”对于这些问题,田旭对答如流。

田旭一家是李诗和的帮扶对象之一,同其余几户一样,他们都是“问不倒”“难不住”的“政策通”。

甘做群众的“服务员”。2017年农历腊月二十七,临近过年,村里叶家垭安置点水管破裂,村民吃不上水了。李诗和得知情况后,立即赶到现场,查清原因后,便独自跑到鹤峰县城买材料。回来后,他又自己动手将水管安好。忙活了大半天的李诗和,已累得筋疲力尽。

“只要村民跳得开心,日子过得舒心,我苦点累点都无所谓。”每每提及这些事,李诗和都笑着回答。

责任编辑:曹贤炜