宣恩签订暴雨洪涝巨灾保险保单

辖区内居民人身死亡住宅倒塌庄稼受损均可获赔

发布时间:2019-07-04 07:42 来源:恩施日报 作者:刘亚丽,赖宏伟 编辑:郑晓涵
6月25日,宣恩县正式签订暴雨洪涝巨灾保险保单,由政府全额为辖区居民购买保险,对相关人身伤亡和财产损失给予基本经济补偿。

恩施日报讯(记者刘亚丽 通讯员赖宏伟)6月25日,宣恩县正式签订暴雨洪涝巨灾保险保单,由政府全额为辖区居民购买保险,对相关人身伤亡和财产损失给予基本经济补偿。

据初步测算,宣恩巨灾保险年保费支出近113.6万元,由省、县财政按6∶4比例分担。巨灾保险是指对突发、危害严重的暴雨洪涝等重大灾害引发的财产损失和人身伤亡,给予切实保障的风险分散制度。巨灾保险的保障范围为:因暴雨、洪涝灾害造成的人身伤亡(失踪)、农房倒塌、大宗农产品绝收或死亡,以及政府可能面临的巨额财政支出等。

按照签订条约,凡辖区内一旦发生橙色预警级别的暴雨、洪水自然灾害,州县政府启动IV级以上自然灾害救助应急响应后,如发生人身死亡(失踪),每人最高可获赔10万元;农村居民住宅倒塌,每间全倒房屋赔偿6000元,每户最高可获赔5万元;水稻、玉米根据不同生长阶段及受灾程度分段赔付,每亩最高可获赔200元,生猪每头最高可获赔150元。

在承保和理赔上,宣恩明确由人保财险、太保产险、平安产险、国寿财险等8家公司组成共保体承保,其中人保财险为首席承保人,负责牵头共保体公司做好宣传发动、承保签单、查勘定损、赔款支付及防灾防损等工作,并建立灾害准备金。

责任编辑:郑晓涵

热图点击