当前位置:首页>>文化>>原创空间

夏花

发布时间:2019-07-04 09:28 来源:恩施晚报 作者:范建生 编辑:刘艳

范建生

夏花,浓绿中那一抹绚丽和浪漫。

夏花是一个季节的抒情。也许是日照较强的缘故,夏花开得浓烈,似乎在用色彩表达着对生活的热爱和追求。庭院里的一串红、朝天紫、鸭绒黄、天山雪等,都有着无限情致。写夏花美丽的,是印度诗人泰戈尔,他在《飞鸟集》中写道:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。和《滕王阁序》中的千古名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”一样,给人一种美妙的意境和感受。

夏天的热情编织着生命的绚丽,孕育着秋的期待,哪怕是平常的植物也放射着光彩。比如紫薇,枝条光秃秃的,像枯木,很难想象在这样干柴般的躯体上,能开放出一串串玛瑙般的花朵。还有苕花,乡村人割它当猪草,但它开出来的花朵雍容华贵,堪与牡丹媲美。叫人充满憧憬的是满天星,它的花朵虽然细小,但漫山遍野地开放,如同撒落在草丛里的星星,放着紫色的光芒,给人无限遐想。花的经历告诉我们,灿烂的韶华不需要出处,它是在一个美丽的时辰赠予自己和世界的欢畅和惊喜。

我不知道第一朵开放的夏花是什么花。不过在我的印象里,最先进入居室里的夏花当属栀子花。花盛时节,栀子花香遍街头巷尾,成为百姓的喜爱。走进花市,买一束摆在书桌上,满屋花香。好一个栀子花,开得大大方方、朴朴实实的,用简单的造型,显示着令人仰慕的纯洁高雅。栀子花让人想起卖花少女闪动的长睫毛,想起《栀子花开》的歌谣,想起月光下漫步的情侣,因为它的花语是“永恒的爱,一生守候和喜悦”。把栀子花送给有情人,是夏日花事最浪漫的内容。

荷花是夏花的代表,古往今来吟唱它的诗篇不少。我喜欢它不仅在于它有着“亭亭玉立”、叶片如“舞女的裙”的风姿,也不在于它有着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的品格,而是欣赏它带来的生活情趣和创造的美妙意境。烟雨缥缈、荷花蜻蜓、碧叶翠鸟,写满夏日的诗意,流淌出浓浓中国画的韵致。

喇叭花牵来对故乡的思念。每一朵花都是一个童话,每一朵花都储藏着儿时红、蓝、黄、白、紫多彩的记忆。烈日下,它似乎有些萎靡,一副睡去的样子。只有在清早和夜晚,受雨露的滋润才摇曳着顽皮与欢快。顺着长长的藤蔓,你可以窥视到虫儿们在草丛里举行的天籁音乐会。蝉鸣与流萤,在攀爬在篱笆上的喇叭花上空飘逸弥漫,以及流星掠过,构成迷人的夏夜。

其实,山野里的花才是夏天的花魂,是生命的舞台。它们无拘无束,或群居山坡,或独处悬崖,习惯了风吹雨打,野性中透出俏丽和妩媚,渲染着夏日的无限风情。有花的地方,就有人群,就有笑声和歌声。习习凉风,诉说着生活的温馨和宁静,鸟儿清脆的鸣唱,让人觉得喉咙里有清凉的水珠儿在滚动。在这幅画卷里,蝴蝶、蜜蜂、小鸟是花,姑娘飘逸的裙子是花,所有人的内心也是花。荡漾在花的海洋里,心随着绿波晃动起伏,在蓝天白云中奔跑,仿佛幸福如溪水潺潺,如夏花般灿烂。

责任编辑:刘艳