当前位置:首页>>文化>>原创空间

感恩母亲

发布时间:2019-07-05 11:24 来源:恩施日报 作者:陈睦翠 编辑:王晓蓉

陈睦翠

我母亲出生在旧社会的一个贫苦人家,父母四十多岁才生下她。陈家得了这么一个女娃,老少皆高兴,视为掌上明珠。五岁时就送她到私塾读书,后因各种原因,没再读书,回了家。

陈家女娃才十五岁时,做媒的就找上门来。大人听了媒人的话,母亲十六岁就完婚,十七岁生下了我。

后来,我妈当上了妇联主任,经常到城里开会。开饭时拿着碗筷往厕所里跑,因为她不认识厕所、厨房这几个字。这以后,她在心里暗暗下决心,一定要给子女供书。

我三岁时母亲就把我送去读书。后来又到财校学习,那时,母亲非常想念我,经常做布鞋送到学校。没有车,她的脚走出了血泡。第二天照样带我参观清江桥。还鼓励我:“要胆子大点,不要像没见过世面的人。”母亲在学校住了三天,就要回家了,走时一再叮嘱我:“在学校读书,不要欺负别人。”母女俩依依不舍,却还是分开了。

财校毕业后,我被分到沙地供销社工作。那一年,父亲死了。我知道他真的走了,到很远很远的地方去了。我再也得不到爹的疼爱了。

爹死了,最难受的还是母亲,上有老下有小,无依无靠,家里的负担全落在母亲一个人头上。

我三岁时,害了一场大病,叫霍乱,上吐下泻,前后请了好几个先生都没能治好,别人都说这娃娃活了干鱼也能活,亲戚也给母亲做工作,放弃我。可母亲舍不得把昏迷的我往匣子里放,整整抱了六天六夜,希望奇迹发生。第七天早上,看着我的手指头动了一下,母亲高兴地叫起来:“我的宝贝活了,手指动了!”我又来到了这个世界,这个世界就是母亲的怀抱,她给了我第二次生命。

只是事与愿违,长大成人以后,我的能力有限,没能好好孝敬母亲,她的生活起居由小妹和妹夫照料。在他们的精心照料下,老人身体非常健康,快九十岁的人了,眼睛好,耳朵好,腿脚也好。

母亲一生没和别人争吵过,心态特别好。附近的人都说方圆几百里,找不到她这样的好人,也找不到她这么健康的人。而我能做的,就是祈祷母亲平安长寿,永远铭记她对我的爱。

责任编辑:王晓蓉