王小平:发展壮大工业经济 促进持续稳定高质量脱贫

发布时间:2019-07-08 16:34 来源:中国鹤峰网  编辑:曹贤炜

鹤峰网讯(融媒体记者 龚彦龙 胡国涛)县域工业经济运行情况如何?脱贫攻坚产业发展成效怎样?7月5日,州人大常委会副主任、县委书记王小平深入下坪乡石堡、两凤、云蒙等10个村,齐天公司、阳光农业、东狮茶业等5家企业及专业合作社,调研督办该乡工业经济发展、脱贫攻坚巩固提升等重点工作。

走进阳光农业生产厂区、东狮茶业新厂房建设工地、老龙嘴生态专业合作社辣椒生产车间、圆梦家园安置点服装加工扶贫车间,王小平通过听取汇报、实地查看等方式,详细了解企业生产销售、运行模式、解决就业等情况,现场办公研究解决企业发展难题。王小平强调,工业经济是县域经济的重要基础,是持续稳定高质量脱贫的重要保障,各相关部门要强化职能,带着感情、带着责任、带着创新举措,积极帮助企业解决发展中遇到的困难,与企业同心合力,推动我县工业经济实现健康快速发展。要全面落实支持民营经济发展和优化营商环境各项政策,进一步提升服务企业的及时性、精准性、有效性;要立足资源环境、劳动力等优势,聚焦有机茶叶、特色农业、生态旅游等重点领域,促成产业项目落实落地,不断发展壮大实体经济;要充分发挥企业带动作用,全面提升群众就业水平,让人民群众共享高质量发展成果。

位于下坪乡石堡村的九莲山林场2017年被国家林业局授牌为“全国森林康养试点建设单位”;2018年又入选首届“网民首选2018全国森林康养影响力·康养品牌”名单,全省唯一。精准扶贫以来,当地利用“旅游+生态+民俗餐饮”的产业发展模式,推进绿色发展与旅游、文化、疗养、度假、养生等产业深度融合,目前已初见成效。王小平来到当地焕然一新、独具特色的民宿村民家中,详细询问运行模式及村民收入情况,探讨下步发展思路。王小平指出,绿水青山就是金山银山,要正确处理生态环境与生态旅游的关系,在保护生态环境的基础上,制定合理的生态旅游发展战略;要高起点规划、高质量建设,围绕体验感、舒适感,开创一条系统化、体系化的生态旅游绿色发展之路;要继续以产业为抓手,因地制宜发展特色产业,引领更多村民走向致富。

王小平在各村听汇报、查资料,与村“两委”和“尖刀班”成员座谈交流,询问脱贫攻坚“十个回头看”、巡视反馈问题整改落实等情况。他强调,全县各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记“四个不摘”的要求,推动后续巩固提升措施任务化、项目化、具体化;要持续建强基层党组织,以党建引领村集体经济发展;要对照清单、举一反三,真抓真改巡视反馈问题,加快补齐工作短板。

调研期间,王小平还就中央环保督察反馈问题整改、河库长制落实、防汛抗旱、基层信访、集中安置点后续管理和村卫生室建设等工作进行了强调督办。

县领导向宏安参加调研。

责任编辑:曹贤炜

热图点击