当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

贫困户变身“包租婆”

发布时间:2019-07-09 09:08 来源:恩施日报 作者:杨亚玲 编辑:曹贤炜

记者 杨亚玲 通讯员 高文超

易迁安置点配套建设的旅游摊位。记者 杨亚玲 摄

易迁安置点配套建设的旅游摊位。记者 杨亚玲 摄

飞檐翘角,藏青琉璃,仿古木板,大红灯笼,太阳能路灯,看上去大气、美观。

巴东县野三关镇葛藤山村六组的马家塘集中安置点对面,这一排房屋格外引人注目,每间面积9平方米,共计16间。此外,这里还建有凉亭,里面摆放着石凳、长木凳和石桌,配备了一座公共厕所。

途经此地的人肯定猜不到,这一排洋气的建筑是为该安置点配套建设的特色摊位。

原来,2018年2月,16户易迁户从山上搬到山下,住进了马家塘集中安置点。该安置点位于巴野公路这条县域骨干公路旁,交通便利,往来车辆多。如今,穿行自然山水中的巴野公路又成了自驾游线路,沿线农家乐、民宿如春笋涌现。

为了让易迁户“搬得出、稳得住、能致富”,葛藤山村利用马家塘集中安置点的交通区位优势,特意配套规划了特色摊位。据介绍,这些特色摊位归集体所有,租金收益归16户易迁户和村集体所有。

今年6月,特色摊位整体出租工作已经完成。湖北永邦投资控股集团有限公司租赁下了这16个摊位,该公司在葛藤山村发展休闲农业,这些摊位将成为他们对外展示农产品的窗口。不久,这里将成为过往游客歇脚、乘凉、购买土特产等的好去处。

为什么不是易迁户自己经营特色摊位,而是让他们当“包租婆”呢?

“因为居住在这个安置点的村民大部分都是老人,他们没有经营能力和经营项目。经村支‘两委’和村民商议决定,将特色摊位整体出租,易迁户可享受租金。”该村驻村扶贫工作队相关人员介绍,“如此一来,不仅可以充分利用这些特色摊位,还能让易迁户有一笔固定收入。”

责任编辑:曹贤炜