当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

忙碌的星期六

发布时间:2019-07-09 09:12 来源:恩施日报 作者:陈航 编辑:曹贤炜

巴东县野三关镇葛藤山村驻村扶贫队员 高文超

6月22日,暴雨过后,葛藤山村多处塌方,六组一处山石塌方后公路被封“,尖刀班”成员、村支“两委”积极清障,确保过往车辆、行人安全。恩施图片库 高文超 摄

6月22日,暴雨过后,葛藤山村多处塌方,六组一处山石塌方后公路被封“,尖刀班”成员、村支“两委”积极清障,确保过往车辆、行人安全。恩施图片库 高文超 摄

6月22日 星期六

最近暴雨天气频繁,再加上手头事情较多,这个周末,我们扶贫队的8名队员依旧没有回家休息。

“高老师,屋后面的山又垮了!”昨天半夜下了一场暴雨,早上8点,手机响了,是二组村民陈显华打来的。

以前当过老师,村民都习惯叫我“高老师”。我以最快的速度穿衣、洗漱后,坐卓师傅的车来到二组陈显华家中,只见房屋后山的山石泥土垮塌后堆积到院内墙角处。“陈叔,刚目测了一下,大概有6立方米的塌方山石,问题不大。”我安慰着陈显华,幸好房屋未受损,也没有人员伤亡。

我仔细检查,发现墙角和屋内开始浸水,我叫上卓师傅和我一块来到后山上查看有没有开裂痕迹。如果有,可能后期还会发生塌方。幸运的是,没有发现裂口。

我和卓师傅一起用铲子把垮塌的山石泥土清理干净后,又绕着房屋检查了一圈。“陈叔,这段时间天气都不太好,您不要到后山去,等天晴了我们再叫人来治理。”我叮嘱他。

今年60多岁的陈显华常年和老伴两人在家,儿子、儿媳长期在外打工,只要遇到什么事情,陈显华总会联系我。

上午10点,从陈显华家中离开后,我们又迅速赶到村里六组查看另外一处塌方,这里情况更加严重,山上垮塌下来的山石把公路横截封住。

“大水之后注意滑坡,出门开车要注意安全,有什么险情要第一时间告知我们。”去的路上,我在便民服务微信群里发了一条信息。群里471人均为葛藤山村民和干部,由于葛藤山村面积有45.62平方公里,总人口625人,地广人稀,村民居住较为分散,一般有什么事情,我们都会在微信群里通知大家。

到达现场后,我们测量到塌方的山石有20多立方米,这条路是通往其他村组的主要公路,影响到多个组的村民出行。村支书马学刚赶紧安排铲车清理塌方山石。

葛藤山村的山体结构易发生滑坡和塌方,正下雨的时候不会垮塌,雨停之后却是最容易发生垮塌。下午1点多,我们继续赶路查看下一个塌方点。

接下来,查看二组长冲沟挡墙治理效果后我们又接着来到五组入户,62岁的贫困户谭本耀以前总担心下暴雨老屋会被冲垮,今年危房改造后,我们每到暴雨天也会来回看一下,新改造的房屋质量如何。

“好得很,再也不担心漏水垮屋了!”谭本耀笑着说。

接下来是去三组田宗武、谭本虎家中入户,路上遇到六组村民张世国咨询我关于独生子女证是否能补办的问题,我立刻把他的问题记在手机备忘录中,回去咨询相关部门后回复给他。

晚上9点多,我们几个队员把一天的情况向队长汇报后安排第二天的工作。11点半洗漱完毕上床躺下,我习惯性地打开手机给妻子发起视频聊天,“谋谋睡了吧,他感冒好些了没?”

去年农历正月初七,我来到督战队时,儿子刚出生三天,我时常开玩笑说,儿子快满岁了才认识我这个爸爸。

“明天星期天回来吗?”妻子问。我沉默了,这段时间暴雨连连,我们得时刻关注村里受灾情况。

“那早点睡吧。”妻子无奈地说。想到自己未能做一个合格的儿子、丈夫、父亲,双眼瞬间变得模糊,但我是一名扶贫队员,我要坚守我的岗位,这是我的职责。

(记者 陈航 整理)

责任编辑:曹贤炜