当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

脱贫攻坚要有“战”的精神

发布时间:2019-07-09 09:15 来源:恩施日报 作者:付瑞勇 编辑:曹贤炜

付瑞勇

葛藤山,从字面含义上讲,可以理解为“葛藤遍野的深山”。现实生活中,葛藤山村就是“贫困”的代名词。

“出行不方便,吃水不方便,用电、打电话不方便。”扶贫干部口中三个“不方便”是葛藤山脱贫摘帽的“三道坎”“三根硬骨头”。

精准扶贫是一场必须打赢的硬仗,村干部、扶贫干部要用“战”的精神和姿态,冲锋在脱贫攻坚前线,尽锐出战、志在必得。

知己知彼,百战不殆。作战路线怎么画?战术怎么定?葛藤山村扶贫干部紧盯路、水、电、通讯短板弱项,打响三场绝地翻身战:打通路网,吃上旅游饭;兴修水利引水、治水患,改造自然、造福百姓;编织电网、通讯网,传输“小康信号”。

从一个“边缘村”到一个小康村的逆袭,是扶贫干部用“战”的精神夺取的战果,是贫困群众用奋斗创造的成绩。当前,精准扶贫进入攻坚拔寨的关键时期,广大扶贫干部需要继续保持“战”的精神和姿态,用“敢教日月换新天”的气概、以“不破楼兰终不还”的劲头,向困难开战,以决战决胜之势打赢精准脱贫攻坚战。

贫困群众有呼声,扶贫干部有回应。贫困群众在哪里,精准扶贫的战场就打向哪里。下足绣花功夫,使出“真功夫”、打出“实招”,才能向群众交上一份满意的扶贫答卷。

责任编辑:曹贤炜