恩施市市场监督管理局发布今年上半年消费维权情况

发布时间:2019-07-17 09:33 来源:恩施晚报 作者:谭发馨 编辑:王晓蓉
昨日,恩施晚报记者从恩施市市场监督管理局获悉,该局于近日发布了2019年上半年消费维权总体情况。

恩施晚报讯(全媒体记者谭发馨 通讯员李玉兰 尹应华)昨日,恩施晚报记者从恩施市市场监督管理局获悉,该局于近日发布了2019年上半年消费维权总体情况。

1月至6月,恩施市受理消费投诉、举报、咨询共计1786件。按消费类型分,商品消费777件,占投诉量的44%;服务消费597件,占投诉量的56%;半年争议金额达2017.65万元,挽回损失77.40万元。

消费者投诉的主要问题为商品类和服务类,重点突出在食品药品、交通工具、服装鞋帽、家用电器、居民服务、电信服务、文化娱乐、互联网服务、餐饮和住宿服务等方面,销售过期的食品、药品,无证经营,产品质量问题,关于健身、美容美发、餐饮等预付款卡消费打水漂,汽车及零部件质量及售后服务问题,虚假宣传,强制消费,合同违约等仍是群众投诉的主要内容。

该局提醒广大消费者,提高自我保护意识,正确理性消费,依法维护自己的合法权益。消费者应选择有合法资质的主体和平台购买相关商品或接受服务,购买前应认真查看产品的标识标签,面对商家打折促销,消费者应注意要按需购买产品,不因打折优惠而随意下单;读懂、看清商家打折、买赠等促销活动的规则;谨慎选择预付式消费类产品。面对高折扣、高额返券等诱惑,应保持谨慎心态,谨防虚假打折。另外,广大消费者应注意保留购物发票、小票等有效购物凭证,发生消费纠纷应及时依法理性通过正规渠道维护自身权益。

责任编辑:王晓蓉

热图点击