当前位置:首页>>旅游>>旅游动态

孩子暑期旅游去哪儿?

多数家长选择乡村行、国内玩或出境游

发布时间:2019-07-17 09:42 来源:恩施晚报 作者:阮璐 编辑:王晓蓉

全媒体记者阮璐 实习生郭安妮

暑期是家长带孩子出游的高峰时期。暑假到来,带孩子去哪儿旅游?家长们各有考量。

7月12日,记者走访了州城多家旅行社和一些正计划带孩子旅游的家长。有的家长选择带孩子回归乡村,感受自然;有的家长选择带孩子在国内游玩或出境游,陪伴孩子,增长见识。

乡村归璞游

炎炎夏日,许多家长将目光投向乡村,让孩子回归淳朴,寻回童趣。

州城市民王敏的儿子正在读小学三年级,因为工作忙碌,她没有过多时间和精力带孩子出门旅游。她的老家在恩施市芭蕉侗族乡,她认为让孩子回归乡村也是不错的选择:“孩子从小在城区长大,没怎么往山里去,连茶树都没见过。我打算最近几个周末都带他回我从小长大的老家去,带他好好去看看茶园和枫香坡的侗寨。有条件的话再让他跟老家的亲戚们体验一下做农活,让他知道‘粒粒皆辛苦’的真正含义。”

老家在利川市苏马荡的秦勤也趁暑期将女儿及母亲送去老家小住。“女儿上四年级了,暑假期间要写作文,她听姥姥说老家有很茂密的森林,特别想去参观。正好恩施这段时间天热,我干脆让妈妈陪她去老家待几天,老家有亲戚家的孩子陪她玩,每次给她打视频电话,我发现她都跟小伙伴玩得很开心。”

国内跟团游

在旅游越来越普遍的今天,家长们也越来越愿意将旅游作为一种亲子互动的方式,趁着暑假,带孩子们去他们想去的地方。

在州城舞阳坝一校外培训机构附近,记者遇到了刚从兴趣班接孩子回家的市民刘女士,当问及暑假是否会带孩子去旅游时,刘女士表示,孩子自愿上兴趣班,等孩子兴趣班上完了,将带孩子去恩施周边体验一下峡谷漂流。

记者随后来到位于州城硒都茶城的某旅行社。该旅行社门前摆放着暑期热门旅行地的宣传展架,上面详细介绍了国内热门旅游地的景点和费用。该旅行社业务经理黄锋介绍,近期带孩子旅游的家长越来越多,较为热门的暑期旅游目的地是港澳和云南。

黄锋表示,现在交通越来越方便,去香港、澳门旅游的家庭一般都是为了带孩子去迪士尼乐园,或者去维多利亚港、大三巴牌坊这些地方游玩。去云南的家庭大多会去丽江和大理这类古城,那里古老的传说、美丽的自然风光,大人和小孩都很喜欢,并且云南四季如春,非常适合避暑。

另一家旅行社的工作人员廖先生介绍,妻子和孩子前两天跟团出发去了香港旅游。孩子刚刚高考完,平常学业紧张,他陪孩子的时间很少。这个暑假让妻子陪孩子去香港旅游、购物,放松一下。

记者了解到,如今旅行社为跟团游的家长与孩子提供的旅行方案都很灵活,家长们既能带着孩子随团集体出行,也可以自由规划游玩时间。

出境海外游

如今,随着人们生活水平的提高,带孩子出国旅行的家长也越来越多。

当日,州城市民李先生专程前往一家旅行社提供办理日本游签证的材料。“孩子还小,正是玩的年龄,儿子喜欢奥特曼,上海、香港的迪士尼乐园都去过了,这次准备带他去日本迪士尼乐园看奥特曼去。”李先生说。

记者走访了解到,除了近年来较热的泰国、越南、日本、韩国等国际旅游线路外,新加坡也受到很多家庭欢迎。一家旅行社的业务经理介绍,新加坡有很多小岛,游玩项目集中,配套设施完善,大人孩子都能玩得开心,而且新加坡中英文通用,没有语言障碍,所以近年来越来越受欢迎。

不少出境游的家长表示,带孩子出去旅游,无论是观赏自然景观还是欣赏人文风光,家长都希望孩子能有一个愉快、充实的暑期生活。

责任编辑:王晓蓉