探索做强茶产业新路子

发布时间:2019-07-17 10:01 来源:恩施日报 作者:袁凌 编辑:郑晓涵
茶叶是山区常见的农产品,广种薄收、效益低廉,是多年来咸丰茶叶产业发展的真实面貌。

袁凌

茶叶是山区常见的农产品,广种薄收、效益低廉,是多年来咸丰茶叶产业发展的真实面貌。

种植规模有了,产业基地建起来了,加工产量相对饱和,生产企业大多重商标不重品牌,各打各的牌、各唱各的调、各说各的好、各叫各的味,小、散、乱、弱是尴尬的现状,产业集中度低,产品不能走向高端市场……

有数据显示,中国作为茶叶主要种植国之一,产能过剩已超30万吨,未来十年将面临产大于销,供过于求的严峻形势。一头连着广大消费者, 一头连着广大脱贫增收的主体和基础产业,面对新形势,如何在优势和传统基础上做强茶叶产业,带来新的思考。

咸丰县委、县政府认为,改变这种现状,一方面要在擦亮唐崖公共品牌上做精深文章,一方面要在建强产业链上做精深文章。

在高度重视质量安全管理的前提下,大力发展生态、有机茶,打好生态、绿色、有机牌,进一步加强绿色、有机茶园认证工作,逐步实现现代茶园绿色、有机化。组织开展好化肥、农药零增长行动,大力推进有机肥替代化肥示范县及绿色高产高效示范县,实施茶园互联网建设,把基地建设成优质、高效、安全的第一车间。

作为可再生资源,茶叶去产能绝不是简单地把茶园铲除、把茶树砍掉,而是要加大茶产品消费和转化。转化就是建强延伸产业链,有能力的企业要在深加工、产业链延伸等方面探索新路子。

责任编辑:郑晓涵

热图点击