前行的旗 流动的绿

—— 记全国“人民满意的公务员集体”州邮政管理局

发布时间:2019-07-19 09:00 来源:恩施日报 作者:冉运芳 编辑:刘艳

记者 冉运芳 实习生 杨美青 通讯员 顿艳玲

今年6月,州邮政管理局获评全国“人民满意的公务员集体”。

殊荣背后,离不开地方党委、政府的大力支持,拿出千万元补贴企业。

殊荣背后,是州邮政管理局引导企业发展的探索。

建局8年,10个编制的队伍,管辖八县市88个乡镇,人少事多,颇具挑战。该局始终践行“人民邮政为人民”的初心,满心付出,只为“人民满意”。

8年来,全州快递业发展增速始终保持在40%以上;快递超市乡镇覆盖率100%,建制村直接通邮率100%,用户申诉处理满意率100%,寄递渠道保持零事故、零发案。

一次次翻山越岭,只为人民满意

全州1970个村,都有邮政快递作业点,百姓生活很方便。

1月,国家邮政局局长马军胜对我州打造农村邮政综合服务平台给予高度肯定。

“小阳,我寄两包腊肉给女儿。”小阳帮她把腊肉做真空包装,李大姐直夸这里服务好。

每天早晨六七点,宣恩“恩农”快递超市负责人阳平就开始了忙碌的一天。

“恩农”快递超市是州邮政管理局引导州内快递企业联合打造的乡镇寄递服务平台。今年,各快递超市使用自助取件管理系统,扫描、上架、取件均可用手机快速完成。

我州地处武陵山腹地,山高路远,农产品出山难。州邮政管理局引导邮政企业翻山越岭,以打造邮政综合服务平台为抓手,让服务遍布山寨每个角落,为打赢脱贫攻坚战贡献邮政力量。

为摸清现状,组成专班走访数十个乡镇、百余个村,座谈120余场次,发放问卷千余份。

州邮政管理局相关负责人介绍,以前乡镇快递服务散乱差。2014年以来,我州大力推进“村村建邮站,村村通快递”工程,结合山区实际,引导企业抱团下乡。2016年,全州实现乡镇快递超市全覆盖。

服务继续“向下”推进,全州实现建制村直接通邮率100%,行政村通快递率达83.47%。

2018年,作为第一批试点,宣恩县麻阳寨村邮站综合服务功能显现,全年投递包裹9900余件,土特产网售金额16万元,帮助村民缴费100多万元,办理存取款业务1.19万笔,当年业务量和收入是2016年的5.6倍和4.3倍,实现了购物、销售、金融、生活、创业不出村。

巴东县水布垭镇杨柳池村无臂青年陈兹方开网店,因地处偏远,产品运不出去,村村建邮站为他解决了后顾之忧。

“恩施玉露”是中国十大名茶之一。该局指导企业在恩施市芭蕉侗族乡建立快递超市,直接为农民增收千万元。

建始县三里乡马坡村十株茶厂负责人李林说:“快递超市进村后,发货方便,收益更高了。”

在州邮政管理局指导下,全州邮政业打造了土豆、茶叶、柑橘3个百万级快递服务现代农业示范项目。2018年,累计发运农产品包裹近500万件,拉动就业2万余人,实现总产值1亿多元,培育电商带头人800余人。

邮政快递企业向贫困宣战,让山区农民体验了“足不出户,购销天下”的实惠,发挥了邮政服务“三农”的积极作用。

不止在乡村,快递超市也被推广到校园、景区。在湖北民族大学,每天7000件快递,学生一分钟便能取件。

一次次排忧解难,只为人民满意

“你好,我是向宏旺的侄子。”“我把材料打包给你。”“你填好了,发给我帮你检查一下,你再登录网站填写。”7月10日,记者在州邮政管理局市场监管科李明洁的微信页面上看到她耐心指导经营者办理许可证的聊天记录。

向宏旺是巴东县野三关集镇韵达快递公司的申办人,因年龄较大,不会操作系统,李明洁便加了他侄子的微信,全程一对一服务,让企业不上门、不跑路、一网通办、一次办好。

在李明洁的手机里,90%的好友是需要办理许可证的人,剩下的有申诉消费者。李明洁说:“不分晚上、周末,随时回复企业诉求。”作为行业市场主体准入最关键环节,她深知责任重大,每天上班第一件事和下班前最后一件事都要登录许可系统查看信息,在规定时间内完成审核。

快递经营,事关国家安全、社会稳定,许可证审批严格。

一边是严格市场准入,点多、面广、事情烦琐;一边是“放管服”改革,让群众不跑路、一网通办。州邮政管理局安排专人负责,一对一指导企业完成办证、备案、变更、年报上报,确保快递企业行政许可事项一周办结、备案事项3日办结。

2018年,该局共许可受理16家,审核10家许可企业换证,审核80家许可年报;受理变更申请82家,核准变更76家,完成末端网点备案31家。

掉了,必须赔,申诉电话上墙,专人协调处理。2017年,该局接到投诉。锦联华一童装商家,价值约6000元的货物先走物流,后转快递,途中丢失。接到投诉后,该局申诉中心工作人员第一时间联系快递公司,经协调,以最快时间按用户要求理赔到位。

处理及时到位,为表示感谢,很多投诉者转来红包或寄来土特产,均被一一退回。工作人员回复:“您满意就好,这是我们应该做的。”

克服困难建申诉中心,对申诉专线专人专责处理,企业上墙公示投诉处理制度、损失赔偿制度,申诉处理用户满意度始终保持在100%,厚植了邮政与群众的感情。

一次次求新变绿,只为人民满意

马云曾表示:未来的快递业,快保证不输,绿才能赢。

行业快速发展,海量包装、纸质面单、汽车排放也带来了巨大浪费和污染。

2018年,我州作为全国5个绿色快递建设综合试点之一,引导行业先行先试,紧盯“绿色化、减量化、可循环”,确定了推广使用电子面单、环保可循环中转箱、推广使用新能源车辆、开展绿色快递宣传等10大目标。

7月12日,记者在湖北民族大学快递超市看到,很多学生在快递超市取件后将包装留下来,工作人员会及时对包装分类,方便再次利用或回收。

在土桥坝圆通快递网点,工作人员介绍:“现在都使用电子面单,打包快递也不需‘五花大绑’了,节省了物料。”

相比传统面单,电子面单更经济,只需留存一张单据,不必留存三四张联单单据,打印效率提高60%至90%,成本降低5倍以上。

经一年试点,4月,州邮政管理局联合多部门全面推进绿色快递综合试点建设。

目前,全州10个快递品牌电子面单使用率达100%,全行业电子面单使用率达99%,主要快递品牌企业循环中转袋使用率达100%,建成86个绿色快递网点,11个绿色分拨中心,回收箱配置100个,新能源运输车辆36台。

今年,该局定下了全行业年底电子面单使用率100%、绿色包装材料配备比达100%、包装材料回收利用设备配备100%等指标,并明确了具体的目标任务:材料回收箱配备上,由行业协会搭台,组织各品牌寄递企业集中招标;电子面单上,采取限时回收纸质面单,纳入绩效考核;新能源车配备上,与国电汽车协作,预计年内为所有州级品牌安装1台以上充电桩……

为目标落地,成立了州绿色快递建设综合试点工作领导小组,建立部门联席机制,将其纳入行业诚信体系建设等。

绿色快递落地,需各方合力。

逐梦征程,需榜样引领。日前,国家邮政局号召全系统向州邮政管理局学习。

州邮政管理局,似流动的绿,是前行的旗,值得每位公职人员学习!

责任编辑:刘艳

热图点击