打好就业扶贫“组合拳”

发布时间:2019-07-19 10:08 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:刘艳
就业扶贫是贫困群众摆脱贫困的最快速、最有效的举措。只有紧盯贫困劳动力就业创业,实施精准就业帮扶,打好就业帮扶“组合拳”,才能加快贫困群众脱贫步伐。

□ 吴联平

就业扶贫是贫困群众摆脱贫困的最快速、最有效的举措。只有紧盯贫困劳动力就业创业,实施精准就业帮扶,打好就业帮扶“组合拳”,才能加快贫困群众脱贫步伐。

打好技能培训拳。根据贫困群众各类人员就业意愿和市场需求,相关定点培训机构有计划、有针对性组织家政、月嫂、厨师、驾驶员等各种职业技能培训,指导扶贫车间、微工厂开展缝纫车位等就业技能培训,提升易迁安置点劳动力就业技能。通过培训“造血”,培养出一批好就业、就好业的实用性人员。

打好车间就业拳。通过载体“孵化”,建立一个就近就地稳就业的就业平台。对安置点扶贫微工厂用工情况,进行摸底、排查、核实,在各安置点召开扶贫车间专场招聘会,动员企业多提供不同工种、不同岗位,最大程度让贫困群众达成意向性求职,解决易迁点微工厂用工需求,确保各安置点搬迁群众能就业、稳得住。

打好托底就业拳。依托政府开发公益性岗位托底安置建档立卡人员,为建档立卡贫困户开发保洁、楼栋长、社区网格员等公益性岗位。对乡镇公益性岗位建档立卡贫困人员在岗情况,以及申领公益性岗位补贴情况开展监督检查,对违规使用建档立卡贫困户人员就业的单位进行追责。通过政策“护驾”,打造政策兜底落实链条。

打好自主创业拳。通过创业项目“加油”,为自主创业者开启资金解难方便之门。对建档立卡贫困人口新开办农家乐创业的,给予一次性创业补贴,对吸纳建档立卡贫困人口就业半年以上的农家乐正常经营户,给予吸纳就业补贴。大力实施“草根创业计划”,安排资金扶持助飞创业雏鹰项目、助推农村创业项目、助力创业典型项目。

打好劳务输出拳。通过协作“铺路”,构建贫困劳动力内转外输的转移渠道。大力开展东西部劳务协作,适时举办东西部协作招聘会,动员东部地区企业进场招聘,力求多提供工种和岗位,多促成达成意向性求职。与东部地区企业联合开展东西部劳务协作就业创业培训,提高贫困劳动力家政保洁、老人陪护、安保消防等职业能力。

责任编辑:刘艳

热图点击