当前位置:首页>>文化>>文化看点

情系家乡的“电影营销第一人”

发布时间:2019-07-19 10:22 来源:恩施日报 作者:黎袁媛 编辑:刘艳

记者 黎袁媛 实习生 吴雪莲 曾好 潘婷

!文旅5版配图陈砺志(351508)-20190719102148

2017年11月10日,陈砺志(前排左一)在利川毛坝民族中学出席图书馆开馆仪式,这也是蒲公英图书馆全国第一个初中馆,耗资35万元建成。(资料图片)

他被称为“中国电影营销第一人”,《我不是药神》《美人鱼》《无问西东》《西游伏妖篇》《疯狂的外星人》等众多电影,均是由他创立的北京麦特文化公司全案营销,或是出品方之一。他就是利川人陈砺志,现为北京麦特文化公司董事长。

多年来,陈砺志关注并参与公益事业,发起并参与资助的公益个案超过50个,合作明星50多位,项目捐助善款及物资总额达近亿元,惠及10多万人。事业成功的他不忘反哺家乡,为家乡产业发展助力,捐建多家儿童图书馆,设立“砺志奖学金”,鼓励母校学子创新创业。

营销高手,把恩施美景带上大银幕

陈砺志第一次被家乡人熟知,是2016年他所创办的麦特文化为周星驰的《美人鱼》进行全程营销推广。

当年,《美人鱼》最终获得33.92亿元的票房,成为票房冠军,这也是有史以来中国电影的最高票房,直到2017年吴京的《战狼2》才打破其票房纪录。

10年间,麦特文化全案营销电影60多部,累计票房近两百亿——包括《风声》《金陵十三钗》《心花路放》《道士下山》《美人鱼》《西游伏妖篇》《无问西东》等票房口碑佳作。

2018年,两部“良心爆款”电影《无问西东》和《我不是药神》更是成为中国电影文艺片和商业片口碑高峰。

2019年,对于陈砺志来说又将是一个丰收之年。一方面,由麦特文化投资出品、营销的《四个春天》,获得2018FIRST最佳纪录片,金马最佳纪录片、最佳剪辑提名,《铤而走险》《拂乡心》《送我上青云》《牛油果的春天》同时入围上海电影节多个单元。另一方面,新年期间上映、参与出品、营销的《疯狂的外星人》,票房达到22亿,另一部参与出品、营销,国庆期间公映的《攀登者》更是有问鼎年度票房冠军的可能。

10年间,麦特投资电影项目28部——包括《逆战》《致我们终将逝去的青春》《小时代》系列《全民目击》《追凶者也》《西游伏妖篇》《爵迹》《绣春刀·修罗战场》《我不是药神》等,累计票房72.8亿。

他透露,未来10年:“恩施的景色非常美,但目前为止,我还没发现任何一部戏完美地呈现出恩施的美妙绝伦。需要有真正了解恩施的人来做这件事情,需要故事和景的完美结合,就像张艺谋当年拍摄的重庆武隆景区和冯小刚拍摄的日本北海道。”

2017年,陈砺志悄然在老家恩施拍了一部文艺片《牛油果的春天》。去年,在东京电影节进行国际首映,赢得一片赞誉。恩施美景在片中得到了不遗余力的展现。首映时,他在微博里表达了自己特别的心情:赞美丽恩施!

今年9月,他将再次投资在恩施开机拍摄一部有多位一线男女主演参与的商业电影。电影讲述了一个日本人到恩施来寻求治疗植物人儿子的故事,有很强的故事性。

他说:“这部戏应该是第一次把故事跟恩施景色结合起来的典范。我们预计会以宣恩为主,但也在考察恩施、建始两个地方的合适外景。现在的制作班底很强,是以奥斯卡获奖影片《入殓师》主创为核心的团队,演员也都是一线实力演技派,我对这部电影有很高的票房预期。”

陈砺志表示,随着恩施交通条件的改善,将会把更多的国内顶尖导演和电影公司引进到恩施,让恩施走进更多大银幕,“家乡恩施是自己永远不会忘记的主场。”

公益达人,联合明星捐款捐物近亿元

陈砺志被称为娱乐圈的“公益经纪人”。

从携手范冰冰发起“爱里的心”先天性心脏病救治项目,到联合赵薇创办“V爱白血病”专项基金,还联合王源创立“源公益”专项基金,并协助王俊凯成立“焕蓝梦想”公益基金……入行十多年来,他先后与范冰冰、赵薇、王源、陈赫、王俊凯等明星联合发起10多个公益项目,做了30多例公益个案,合作明星50多位,项目捐助善款及物资总额达近亿元,惠及10多万人。

治病救人的项目做了多年后,陈砺志和他的团队又增加了开启民智为目标的图书馆项目,如今他作为理事参与的蒲公英儿童图书馆在全国已经完成建设180多个,其中有超过60个是他联合明星发起捐建的。

谈及自己的公益之路,他说:“以前做公益有个误区,觉得需要自己有钱之后才能去做。第一个真正以自己为主发起的项目,是和范冰冰一起在西藏阿里做先心病儿童的心脏病手术。当时,我还是搜狐娱乐事业部的总监,这一身份让我结识了李亚鹏。此后的两年,我先后跟随李亚鹏到成都和西藏参与‘嫣然天使基金’的唇腭裂手术项目。在西藏阿里,我发现当地有200多个先天性心脏病的孩子需要资助手术,回北京后,我四处跟一些机构和明星联系,都没有结果。最后,范冰冰听完项目情况一口答应下来。从那时起,我才明白,其实身边很多明星朋友都是愿意做公益的。后来就把‘明星筹钱我出团队出力’作为我的公益模式。再后来,自己也挣了一些钱,自己也开始捐钱去做项目。”

如今,在利川市和宣恩县已有了他带来的10多个蒲公英儿童图书馆。在利川毛坝初中、利川市实验小学,他捐出60万元建了两个超大图书馆。他表示,蒲公英儿童图书馆在全国二十几个省都开展了建馆活动。下一步,他会继续努力为恩施其他县市争取。

除了项目,陈砺志还经常联系明星解决个别需要帮助的案例。他两次为巴东的白血病患者印长副募集资金近70万元,并且联系北京道培医院成功完成移植,已经痊愈。2017年,他为毛坝民中患肝癌的老师募集资金30万元,2019年再次为巴东3岁的白血病患儿谭煜涵提供移植手术费用资助。

今年4月4日至4月7日,他与霍思燕、杜宇麒团队来到宣恩县椒园镇黄坪村开展脱贫攻坚战星光行动暨美“梨”乡村文化宣传推广活动。活动中,他趁热打铁向霍思燕提出来,让他们一家子在宣恩扎根扶贫三年,免费代言三年。

说起这段缘分,他忍不住为宣恩点赞:“宣恩是一个让我很意外很美的地方,这个地方从政府到民众都给我传递一种很积极健康的心态,接下来计划在这里投资拍摄电影或者投资公司。”

跨界投资,为家乡产业发展助力

人生对于陈砺志来说,是一个不断“跨界”的过程。

1999年,陈砺志从湖北民院(现湖北民族大学)汉语言文学专业毕业后曾担任党报摄影记者,后来进入杭州《都市快报》,再成为北漂直到报纸主编,又跨界到电视节目制片人。从光线传媒离开后,陈砺志在搜狐担任娱乐事业部总监。2008年,陈砺志从待了十年的媒体行业出走,创立了麦特文化。当时的中国电影市场还没有“营销”之说。

从媒体人到“中国电影营销第一人”,陈砺志已成为学弟学妹眼中的传奇。

2017年,他个人为母校湖北民族大学捐赠50万元设立了“砺志奖学金”,旨在激发青年学子的创新创业热情,奖励优秀的创新创业学子,资助有影响力的校园创新活动。

今年3月28日,陈砺志回湖北民族大学参加2018年度“砺志奖学金”颁奖典礼时,进行了主题为“机会遍地都是,你准备捡哪一个”的创业故事分享。他鼓励同学们:“一定要苦修专业知识,积极参加社会实践,大胆创新,勇于开拓,闯出一条属于自己的创新创业之路。”

这届奖学金获得者之一苏笑打算将一部分奖金拿出来捐给山区的孩子。她说:“陈砺志的经历让我明白了人生有很多可能性。他是我们学习的榜样。”

以营销起家的陈砺志也时时不忘推销自己的家乡。在北京,陈砺志最喜欢用家乡恩施菜招待电影界的导演和明星。家乡物产频频赢得这些导演和明星的点赞,这让他萌生了投资家乡物产的愿望。

“我看好恩施的特色产业。大米、茶叶、白酒以及未来想投资的矿泉水,包括富硒农产品、零食副食类,都是我关注的对象。”他说。

除了前几年在恩施大米、茶叶等领域投资了近千万元,前不久他更是投资两亿元“杀”入白酒行业。6月30日,麦特文化与恩施的斗白酒业达成战略级合作,斗白获得陈砺志两亿元估值的天使轮投资。

目前,他的团队正在着手考察恩施富硒矿泉水资源,力争做成一个全国著名矿泉水品牌。

“家乡的发展需要每一个家乡人的付出,这种付出可以是多种多样的。我虽然现在在北京发展,在有能力和资源的情况下,我一定会尽力支持家乡的发展。”他说。

责任编辑:刘艳