他山之石 可以攻玉

—— 恩施州组团外出学习垃圾分类经验

发布时间:2019-07-22 07:36 来源:恩施日报 作者:付瑞勇 编辑:刘艳

记者 付瑞勇 通讯员 田枫昀

垃圾分类,连着民生和文明。将垃圾分类投放,引发了从思想到行动的“全民大考”。

“实行垃圾分类,看似一件小事,却是事关环境保护和可持续发展的大事。”7月16日至18日,来自全州八县市的住建、城管部门组成考察团,到宜昌、仙桃、武汉垃圾分类试点地区学习借鉴先进经验和典型做法,为垃圾分类的恩施探索提供参考。

一路走,一路看,一路取经。记者跟随考察团挖掘试点地区在社区、城乡和小区垃圾分类上的创新模式,提炼经验、总结思路。

宜昌市西陵区:市场主体+街办+社区+物业

在宜昌市西陵区美岸长堤小区,市民周光英提着一袋垃圾,走到模块式分类垃圾箱前,将垃圾袋投入标有“厨余垃圾”字样的桶内。

周光英说,她家厨房放了三个垃圾桶:一个是厨余垃圾桶,倒剩菜剩饭、菜梗菜叶、果皮等,另外两个分别丢塑料瓶、纸张等可回收物品和杀虫剂、灯泡等有毒有害物品。“在家里先分下类,投放垃圾桶时才更准确。”周光英早已把分类当成习惯。

小区生活垃圾分类收运监督牌上显示:厨余垃圾收运时间为12时20分至40分,其他垃圾收运时间为6时至7时,有害垃圾收运时间为每月30日。分类投放、分类运输、分类处置,垃圾分类关键要见“分”字功夫。西陵区在公共区域全部拆除垃圾屋(池),安装垃圾分类桶、模块式分类垃圾箱、企鹅式分类垃圾容器,上线全封闭侧翻收运车。

从一个桶分成几个桶,居民在投哪个桶上犯了难,知行合一需要时间来转化。西陵区引入市场化主体,选取示范小区,进行市场化垃圾分类全过程管理。同时,与街办、社区、物业联合,组织入户宣传普及分类知识,设置垃圾袋发放点和积分兑换设备,免费发放环保垃圾分类袋,引导居民正确投放垃圾来积分、兑换奖品。

对于成熟的物业管理小区,西陵区实行政府主导、物业参与方式,优化原有垃圾收集设施,完善前端分类收集体系;在杂居小区建立业委会,以党建引领、社区推动方式,结合老旧小区改造,完善分类设施,强化入户宣传、劝导和提高居民分类意识和习惯培养。

2015年,宜昌市列入全国首批26个生活垃圾分类试点城市之一。“我们通过强化组织领导、宣教先行、优化基础硬件、稳步增加分类试点,构建了市场主体带动、全民参与的格局。”宜昌市环境卫生管理处主任毛社高说,试点小区平均参与率达80%,平均分类投放准确率达70%。

仙桃:两个收集终端+两次四分法

“垃圾分类好啊,让农村也变美了。”在仙桃市胡杨镇河口村,当地群众不再把分类投放垃圾当成麻烦事。

农村垃圾分类不能照搬城市模式。在农村推行垃圾分类,要用接地气的妙招,通过村民自治方式,调动村民参与垃圾分类积极性。

在三伏潭镇李家台村,每户门前都放有标有“厨余垃圾”“其他垃圾”的垃圾桶,农户将垃圾分类投放。保洁员再按可回收、不可回收、大件及有毒有害进行二次分类,可回收的垃圾分拣出来,厨余垃圾、不可回收垃圾等运往集中处理中心。

这是仙桃市农村垃圾探索的“两次四分法”。“两次四分法”关键在于守好家庭收集和网点收集“两个终端”。“两次分类,可回收的垃圾可以做肥料、再利用,变废为宝了,垃圾减量五分之一。”保洁员李显概说,垃圾分类让“粪污靠雨冲、垃圾靠风扫”的日子过去了。

农村垃圾分类接地气,才会有人气。如何聚人气?要从提高群众分类意识和垃圾分类基础设施入手。三伏潭镇清洁办副主任罗仁彬介绍,镇、村干部包村、包户,一对一宣传,张贴倡议书,利用村民休息时间开小会、讲微课;每户配备“厨余垃圾”“其他垃圾”两个垃圾桶,入户指导如何分类投放;组织专班一周一通报、一月一督办,分组考评打分;实行党员干部带头、包村干部示范,引导群众广泛参与。

从投一个到投几个垃圾桶,群众面临垃圾分类从意识、行动再到习惯的转变。仙桃市探索“两个收集终端+两次四分法”农村垃圾分类管理模式,构建了农户和保洁员联动、干部引导和群众参与互动的机制。

武汉市洪山区:让垃圾分类智慧化

中午12点,武汉市洪山区中建福地新城小区,一居民提着一捆纸板来到智慧化垃圾分类箱,在“可回收物”垃圾箱前刷卡,箱门自动打开、完成投递。

箱侧一小屏幕上显示一组数字:5.5kg,5元。该小区垃圾分类运行管理公司主管万子龙介绍,公司为小区每户居民免费发放一张垃圾分类智能投放卡,每张卡都有一个绿色账户,与手机微信绑定,居民投放可回收垃圾后,系统自动计价计费,超过50元时可提现,还可换取物品。

分类投放有甜头,投对箱子有赚头,智慧化垃圾分类让居民从“逼着分”转换到“愿意分”。“每个分类垃圾箱上方都有一个摄像头,哪个投对、哪个投错都很清楚。”万子龙说,对于投错了的居民,物业会上门指导、劝导。

小区内草坪上、步道边,树立着垃圾分类科普专栏、公示栏和宣传标语等,橱窗里的全媒体科普视窗滚动播放垃圾分类常识,每栋楼栋下放置两个垃圾分类桶。

“在智慧化垃圾分类箱编织的一张‘网’下,我们通过政府购买服务,引入市场主体参与实施,让物业和社区联合起来。同时,利用洪山区各层次学校云集的优势,把垃圾分类纳入中小学开学第一课和大学必修课程,让一个学生带动一个家庭,一个家庭传导一个社会。”洪山区生活垃圾分类工作专班负责人张淑娟说。

取他山之石,攻“垃圾分类”之玉。“下一步,我们要借助试点地区经验成果,结合恩施实际优化分类程序,先行先试打造一批示范试点,深入推进垃圾分类的恩施实践。”担任考察团领队的州住建委副主任、城管执法监督局长袁燕奇说。

责任编辑:刘艳

热图点击