小区狗患,为何屡禁不止?

发布时间:2019-07-23 09:40 来源:恩施日报 作者:老谭 编辑:曹贤炜

老谭

近日,在笔者所住小区,再次发生一起恶犬伤人事件,一个在小区玩耍的孩子受到轻微伤害,小区居民义愤填膺,愤怒之情溢于言表。

笔者居住的小区,狗患问题由来已久,除了伤人事件之外,更多的则是养狗所带来的卫生之忧。笔者在小区绿化地带、电梯里,经常看到随地的狗尿和狗屎,也向物业部门多次反映,但因监控死角等诸多原因,收效甚微。在小区居民微信群,业主也经常把拍摄的狗患照片发到群里,但除了发发牢骚之外,别无他法。

2018年7月10日早上,在武汉武昌东亭小区,两只恶犬突然袭击被大人抱着的一名6个月婴儿,婴儿左耳垂被咬掉、颅骨被咬穿,还有3名成人受伤。今年4月26日,武汉汉南区某街道小区发生恶犬伤童事件,一名8岁男童早晨上学途中遭遇两只大型犬的撕咬,男童全身伤四十余处。

近年来,随着宠物市场的兴起,养狗当宠物成为一种时尚,可随之引发的则是狗狗随地大小便,不仅扰民,而且滋生细菌,给人们的健康生活带来隐患。除此之外,有部分主人在遛狗时,认为自己的宠物不会咬人,所以不拴狗链,导致恶犬小区伤人事件多发,伤人甚至致死事件层出不穷。

那么,小区狗患事件为何频发,小区到底该不该养狗,能不能养狗,成为社会讨论的焦点。

今年6月,湖北省公安厅官网发布了《湖北省物业区域个人禁养犬只标准(试行)》(征求意见稿),规定在物业区域内,禁止个人饲养35个品种的犬只,以及具有某些品种血统的杂交犬只,对拒不配合的违者,由公安机关没收犬只,并处5000元以上1万元以下罚款。

如此规定,对治理小区狗患确实可以起到作用,而且此《标准》的出台,也体现了民意和以人为本,是法治的进步,非常及时。但是,笔者认为,要从根本上治理小区狗患,绝不能全靠政府行政手段控制,除了罚款和没收犬只,还应该全民参与,才能治理狗患。

首先,冰冻三尺非一日之寒。爱狗人士把狗狗当成宠物饲养,这是社会发展的产物,由于长期缺乏约束和管理,导致安全意识淡薄。所以,要减少狗患发生,必须引导养狗人士从思想上树立安全意识,出门遛狗时拴好狗绳,狗狗排便后及时清理。

其次,小区的物业公司要负责任。作为小区的“保姆”,物业公司对小区饲养宠物的行为必须加大提醒,掌握小区宠物狗的情况,对于那些多次提醒不予理会的业主,应该采取必要的手段,甚至可以诉诸公安部门,提前消除安全隐患。

最后,作为业主,特别是家有小孩的业主,小孩在小区玩耍时,一定要密切注意周围的情况,一旦发现有犬只,或者是高大威猛的恶犬,务必第一时间提醒狗主,让孩子远离犬只,这样才能避免危险的发生。

责任编辑:曹贤炜

热图点击