让“老字号”焕发新生命

发布时间:2019-07-23 09:42 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:曹贤炜

吴联平

入夏以来,八王寺汽水、冰峰汽水、王老吉凉茶等老字号饮品再次成为人们消夏解凉的“最爱”。

为何这些老字号饮品再次成为“抢手货”?不仅因为它们有过硬的品质,也因为它们承载着人们很多美好记忆。面对激烈的市场竞争,这些“老字号”审时度势,在变与不变、大变与小变的探索中攻坚、突破,堪称“老字号”焕发新生命的经典之作。

每个地方都有属于自己的“老字号”,恩施也不例外。恩施黄牛肉、花坪桃片糕、柏杨豆干、宣恩贡茶、毛坝坝漆、来凤金丝桐油等是恩施人耳熟能详的“老字号”。它们不仅具有鲜明的民族特色,也蕴藏着深厚的文化底蕴。如何让“老字号”与时俱进,是值得每个“老字号”商家深思的问题。

是选择,也是习惯。“老字号”商品不仅是人们理性、由衷的选择,更是人们消费习惯之后离不开的“宝贝”,正如人们常说的“就好那一口”。很多“老字号”早已与人们结下了不解之缘。“老字号”商家要借机抓住顾客的这种需求心理,站在顾客的立场,让顾客与“老字号”破镜重圆、重温旧情。

对于“老字号”而言,不仅商家投入了诸多心血,很多市民也对它产生了深厚的感情。如何让市民的情感再次得到升华,与“老字号”碰撞出“火花”?始终如一做好产品品控,把好产品质量关是不二选择。这也是对“老字号”的坚守。

坚守不是一成不变。“老字号”商家要紧紧扭住民族品牌不放松、抓住顾客情感不放松,坚持老产品带动新产品、新产品丰富老产品,在老产品与新产品精准融合中实现商品价值、产业发展。

做产品,也要做文化。只有挖掘“老字号”文化底蕴,让“老字号”文化根底深厚稳固,才能助推“老字号”走得更远更长久。

在挖掘文化的底蕴的基础上创新营销。恩施的“老字号”要迅速顺应时代潮流,搭建传统营销渠道与电子商务相结合的营销平台,逐步推动“老字号”品牌全国战略、全球战略,让“老字号”焕发新生命,茁壮成长为“新生态”“新业态”。

责任编辑:曹贤炜

热图点击