当前位置:首页>>旅游>>旅游景点

北夷城,一个释放情怀的去处

发布时间:2019-07-24 10:25 来源:恩施晚报 作者:秦卫飞 编辑:王晓蓉
坐落于利川市凉雾乡诸天村清江之滨的北夷城,历经3年的打造,已悄然崛起,成为游客趋之若鹜的好去处。听闻这里即将上演灯光秀,7月22日,恩施晚报记者踏着夕阳一探究竟。

北夷城向阳老街一角(360913)-20190724101348

北夷城向阳老街一角

灯火辉煌的老街夜市(360907)-20190724101339

灯火辉煌的老街夜市

石算盘算尽世事沧桑(360911)-20190724101356

石算盘算尽世事沧桑

水车诉说昨天的故事(360910)-20190724101402

水车诉说昨天的故事

梦幻中,期待一次心动的遇见(360908)-20190724101412

梦幻中,期待一次心动的遇见

火树银花的银杏大道(360909)-20190724101407

火树银花的银杏大道

古城,老街,一份久远的记忆。

夕阳,炊烟,一道熟悉的风景。

花海,星河,一次梦幻的旅行。

坐落于利川市凉雾乡诸天村清江之滨的北夷城,历经3年的打造,已悄然崛起,成为游客趋之若鹜的好去处。听闻这里即将上演灯光秀,7月22日,恩施晚报记者踏着夕阳一探究竟。

清江古称夷水,土家族的先辈们在此依水而居,垒土为城,形成了一座繁华的街市——夷城,是远古巴人的圣城。2016年,利川市时代旅游文化投资有限公司斥资2.5亿元按4A级景区的规模和标准建设,建成了以巴、巫、土家文化作为核心文化的北夷城,让这些资源得以保存和传播。

青瓦、木楼、土墙、石路……步入老街,两旁的吊脚楼,高低错落,因长年累月烟熏火烤,木楼变得斑驳油亮,格外的古朴沧桑,具有十分浓郁的鄂西土家族特色。

错落有致的吊脚楼屋檐下,每个商号的招牌彩旗迎风招展,自成一幅伸手可及的仿古图画。才饮王婆茶,又品张家菜,刚抖落一身尘烟,一抬脚,便踩进了现代化的民宿大观园……

夜幕降临,2亿颗满天星灯在花海中汇成流淌的星河,10万株色彩各异的郁金香灯竞相绽放。放眼望去,目不暇接,美不胜收。流连在由5000盏球灯、灯瀑装扮的银杏大道上,火树银花,色彩斑斓。如游仙境,美轮美奂。大道两边,造型各异的动物,熠熠生辉,如梦如幻,犹如进入了童话世界。

夜深了,还可以在北夷城民宿住下来,枕着蛙声和月光入梦;清晨,轻推窗户,满眼苍翠,花香扑面,一座隐藏在花海深处的古镇映入眼帘,美得怦然心动,美得情不自禁,不忍离去。

“北夷城的诞生,为利川旅游做出了结构性的补充,为精准扶贫、乡村振兴提供了新样本。”该乡党委书记黄佑东对北夷城的建设给予了高度赞扬。(全媒体记者 秦卫飞

责任编辑:王晓蓉