当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

雪岩顶上焕新生

发布时间:2019-07-24 09:46 来源:恩施日报 作者:何雨洋 陈航 编辑:郑晓涵
盛夏季节,清晨的阳光映红了建始县茅田乡雪岩顶村委会广场上的五星红旗,映红了山坳里白墙朱檐的“百年”老屋。一座座青山被点亮,一排排扶贫安置房喜气盈门,新修的扶贫大道蜿蜒于群山之间,整个村子生机勃勃。

记者何雨洋、陈航

盛夏季节,清晨的阳光映红了建始县茅田乡雪岩顶村委会广场上的五星红旗,映红了山坳里白墙朱檐的“百年”老屋。一座座青山被点亮,一排排扶贫安置房喜气盈门,新修的扶贫大道蜿蜒于群山之间,整个村子生机勃勃。

过去贫困落后的雪岩顶村,如今发生了翻天覆地的变化。2015年10月以来,交通运输部长江航务管理局倾情帮扶,将党的一项项扶贫政策、一笔笔扶贫资金、一个个扶贫举措,送到了每家每户,送到了田间地头,也送到了老百姓的心头。村里的年人均纯收入从2015年的2560元增长到2018年的9820元,从茅田乡末尾村一跃为全乡29个村前列,104户贫困户320人全部脱贫。

3

通组公路原貌。(资料图片)

一条村民企盼的“希望路”

初到雪岩顶村,沿着村里新修的扶贫大道环山而上,蜿蜒宽阔的路面通向山外的远方,它给雪岩顶村的老百姓带来的不仅是交通的便利,更是致富的信心和力量。

当年,村里仅有一条不宽的山道,弯多路窄,一路坑坑洼洼,让村民苦不堪言。

种烟户金启然感叹:“路不好走,种的烤烟卖不出去!”离开家乡几十年的民营企业家刘吉友早就想回家乡投资,他对扶贫工作队的队员们说:“只要你们能把路打通,我就回来投资。”

“要致富,先修路!”队员们心里明白,要改变雪岩顶过去穷困落后的模样,首先要改变这里的交通状况。

翻山头,钻刺蓬,双脚丈量,历时两个月勘查调研,一个现实摆在面前:扩建到村主干道,惠及不到30%村民,要彻底打通村民脱贫的最后“一公里”,就必须对每一条组级公路上档升级!

“攻雪岩顶坚中之坚,难就难在路,再难也要啃下这硬骨头!”队员们话语铿锵。

4

通组公路现状。(记者李徐祎 摄)

2016年10月21日,这一天,对雪岩顶村百姓来说,是一个值得永远铭记的日子,轰隆隆的挖掘机声,打破了村庄的百年寂静,一条承载着村民几代人梦想的扶贫路正式开工建设。

短短几年时间,工作队先后争取交通运输部“四好农村路”专项帮扶资金833万元、地方政府配套资金300余万元。全村道路升级改造或新建,完成公路硬化32.5公里,8个村民小组全通上了平整的水泥路 ,主干道上安上了路灯。

金启然的烤烟、孙祖宏的肉牛、樊申华的家具……运出去方便了,农户们心里有底,致富干劲更足了。刘吉友期盼的“东风”借到了,马上投资建设了一组现代化原木屋群 ,正式让旅游公司在刘家老宅挂牌。

如今,站在高高雪岩顶上,放眼四望,浇筑的条条盘山公路宛如一条旖旎的玉带,镶嵌在连绵起伏的山峦之间,如诗如画,大气磅礴。

当地百姓高兴地将这条宽阔平整的道路称之为“雪岩顶扶贫大道”。

5

雪岩顶村农业基地一角。(记者李徐祎 摄)

“好风景”变成了“好钱景”

雨后的雪岩顶村,远山如黛,林木青翠,宽广的农田被覆上条条“银带”,干净、平整的水泥公路通到了村民家门口。

行走在村里,清新的空气沁人心脾,满目青山构成一幅山水风景画。

“现在来我们这里避暑旅游的人越来越多了呢!”交通运输部长江航务管理局驻雪岩顶村扶贫工作队队长、村第一书记、“尖刀班”班长彭琤自豪地介绍,随着村里基础设施的改善,深藏在大山深处的原生态风景正吸引着越来越多的人来这里旅游。

“既然村里的自然环境这么好,那么村民们何不利用这么好的优势来脱贫致富呢?”队员们决定在村里发展大家建起农家乐。

今年56岁的贫困户孙祖凤家中世代以种烟为生,但由于田地不向阳,种出的烟叶烤制不出较好的品质,卖不出好价钱。

在驻村扶贫工作队的鼓励下,2018年6月,向远凤将自家占地120余平方米的两层房屋改建成民宿农家乐。“原来基本上没有什么外来的收入,农家乐建起来后,2019年至今营业额就已经有1万多元了。”向远凤笑着说。

“扶贫工作队给我们做工作,要我们努力,要富起来。”2018年,孙祖凤也和向远凤一样开始经营农家乐,他将自家农田租给别人,将易地搬迁户分散安置的房子改建成民宿农家乐,妻子掌勺做农家菜,他负责打扫住宿房间,老两口的日子忙碌而充实。

“我们的菜都是自己种的,洋芋粑粑、合渣都是自己做的,外来的游客都很喜欢。”孙祖凤笑着说,“上面的政策好,下面的领导好,老百姓跟着享福。”

今年52岁的贫困户张知斌和工人正在改建自家房屋,他也准备将自己的房子改造成农家乐。

“我的工商营业执照都已经办好了,民宿农家乐建好后有16个房间,可以接待11家人,我老婆来做饭!” 张知斌笑着向记者介绍,在扶贫工作队的鼓励和支持下,他将原本用石头建的房子进行了改造,“原来在外打零工,一年收入不了多少钱,现在村里发展好了,一年至少也有好几万元的收入。”

目前,雪岩顶村以其独特的自然风光、文化风情、慢生活体验逐渐受到外来游客的青睐,该村已发展了6家民宿农家乐,2家正在改建,已经运营起来的民宿农家乐让村民们尝到了甜头。

雪岩顶村已经运营起的6家民宿农家乐共同成立了农家乐协会,不断加强内部管理。“如果搞得不好还要亮黄牌,不能影响我们这里的招牌,不能搞差了,要卫生、干净、热情。” 彭琤说,扶贫队预计通过3年时间带动该村农家乐起步,顺利和市场接轨。

1

整修前的“百年”老屋。(资料图片)

“百年”老屋焕发新生

白墙青瓦,古朴庄严。在雪岩顶村,一栋特色建筑在村里十分显眼。

“这是原来大地主王维俊的私宅,现在可在村里发挥着重要作用呢!”村民们提起这栋建筑,都习惯称呼为“百年”老屋。

如今,曾经的地主私宅成为集茅田乡村土苗中医卫生室、老年人活动中心、图书阅览室以及村电商平台、邮政和保险代办点等功能于一体的公共平台,真正成为服务当地干群的好地方。

这座老屋兴建于1933年,迄今已86年历史。原为当地大地主王维俊的私宅,后来这座私宅被政府接收为公共财产,近几年更是发挥着重要的作用。

2015年至2017年,长航局扶贫工作队驻村开展精准扶贫后,与茅田乡党委政府,争取了百万元资金对这座老屋进行了保护性修缮。

2

整修后的“百年”老屋。(记者李徐祎 摄)

4年时间里,在长航局的帮扶下,雪岩顶村的路通了,产业发展起来了,乡村振兴路越走越宽。“不仅要产业扶贫,还得文化扶贫。”扶贫工作队员刘江波说,老屋历经了近百年风雨,是最好的见证。

现在,这座老屋除了具有很高的民族文化遗产保存和研究价值外,还在村里发挥着至关重要的作用。

村里利用老屋开设讲堂,每月授课,讲党课、讲政策、讲技术、讲道德、讲文明。

除了讲堂,村里的蜂蜜、土豆、菊花、芸豆、土鸡蛋等农产品也通过设在老屋内的“淘实惠”农村电商平台销往全国各地。

“这里面的书不少,我喜欢看书,就到这里来借书看。”今年77岁的梁吉英住在雪岩顶村六组,时常到老屋来借阅书籍。老屋内的村图书阅览室,现藏书约500册,主要为村民提供精神食粮,提高文化素质。

位于老屋内的村土苗中医卫生室,分药材室、微创手术室、诊断室、按摩室,老中医会定期在这里开展全天坐诊,为雪岩顶和周边村民提供医疗卫生服务。

雪岩顶,这颗曾经蒙尘的明珠, 如今光华如洗,旧貌换新颜。

责任编辑:郑晓涵