当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

一张“特别的照片”

发布时间:2019-07-24 09:33 来源:恩施日报 作者:刘江波 编辑:郑晓涵
2018年9月1日,州委书记柯俊来雪岩顶村调研精准扶贫工作。访农户,问情况,看台账,察民情,对雪岩顶村脱贫攻坚工作给予了充分肯定。

1

易迁户的新生活。(记者李徐祎 摄)

建始县雪岩顶村扶贫“尖刀班”队员 刘江波

2018年9月24日 星期一

今天,我把照片交给了77岁的谭先高老人,老人非常高兴,直接挂在了墙上。

“你看,州委书记都到我家了,并且跟老伴合了影,全村就只我家有这张照片!”指着墙上挂着的照片,谭先高老人兴奋地说道,流露出一丝骄傲与自豪。而这张照片,就是我与老人友情的见证。

2018年9月1日,州委书记柯俊来雪岩顶村调研精准扶贫工作。访农户,问情况,看台账,察民情,对雪岩顶村脱贫攻坚工作给予了充分肯定。柯书记一行走进集中安置小区谭先高家,与他老伴胡未菊拉起了家常,询问政策落实与生活收入情况,71岁的胡未菊表达了对扶贫政策的感激之情,随行记者记录下了这一难得瞬间,照片中的柯书记握着谭先高老伴的手,亲切、平易近人,胡未菊阿姨朴实、开心幸福的笑容感染着一行人……

谭先高家是一个依靠民政保障兜底的贫困家庭。他有3个儿子,大儿子、二儿子多年前分家立户在邻镇单独生活,大儿子一家6口人,靠他一人跑运输养活,生活负担很重,二儿媳患白血病,花去40多万元,生活比较艰难。他们老两口与小儿子共同生活,小儿子如今49岁,是雪岩顶村“有名的病娃娃”,从9岁起患病,双手击打自己的头部,满口咆哮,昼夜不停,不吃不睡,隔几天就发作一次,属二级重度精神残疾,40年来寻医问诊,收效甚微,尤其是近十多年来病情愈发严重,几乎每天发作,老伴胡未菊长期身患严重胃病和类风湿,手指关节肿大变形。虽然家庭不幸,日子艰辛,但老两口仍然对生活充满信心和希望,坚持下地劳作,展示出难得的可贵的坚毅品质。全家从村八组搬迁到集中安置小区后,住上了75平方米的新房,享受了山林、耕地补贴,拿到了养老金和低保金,加上儿子的残疾补贴,一年下来收入1.8万余元,基本生活有了保障。老两口懂得感恩,经常说,像他们这样的家庭,若没有党的好政策,只怕饿都饿死了。淳朴的生活态度,满满的正能量,给我们留下了深刻印象。

前几天,忙完了工作,我到小区走了走,来到谭先高家,围坐在炉前聊天,当我把手机中柯书记来村的照片给他看时,他说照得真好,神态间流露出对这张照片的特别喜爱。这一刻,我默记在心。

没几天,我与彭队长到茅田乡办事,顺便到照相馆把这张照片冲洗并放大,精选了个相框。当天下午,我们把照片亲手送到谭先高老人手里,他很是惊喜,连声说谢谢!

为一个普通的老农制作一张照片,满足其心愿,是一件不起眼的小事。我想,扶贫不仅要发挥全社会力量关心帮助贫困地区和贫困人口,完成好诸如基础设施、易地搬迁、产业发展、民生保障等一件件大事,更需要我们每个脱贫攻坚的战士带着真情做成一件件小事,润物细无声地把弱势群体的期盼需求做到心坎上,这样,困难群众就会感受到社会的关怀温暖,就会进一步增进干群关系,我们人世间就多添了一份美好。

责任编辑:郑晓涵