全力冲刺打赢脱贫攻坚战

发布时间:2019-07-25 07:35 来源:恩施日报 作者:朱述耀 编辑:郑晓涵
近日,州脱贫攻坚指挥部发布3号令,决定在全州深入开展摸排解决“两不愁三保障”及村脱贫出列突出问题,举全力打赢脱贫攻坚战。

朱述耀

近日,州脱贫攻坚指挥部发布3号令,决定在全州深入开展摸排解决“两不愁三保障”及村脱贫出列突出问题,举全力打赢脱贫攻坚战。

当前,脱贫攻坚已到攻城拔寨的关键时刻,更加考验各级领导干部的工作作风和水平。必须拿出滚石上山的魄力和刮骨疗毒的勇气,全力冲刺,啃下硬骨头,攻克贫困堡垒,坚决打赢脱贫攻坚战。

要进一步聚焦目标。有目标才有方向,脱贫攻坚的目标就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。在脱贫攻坚工作中,必须始终坚持这一标准不动摇,既不能脱离实际、拔高标准,也不能虚假脱贫、降低标准。

要进一步排查整改。对照省扶贫攻坚领导小组关于“两不愁三保障”突出问题排查的有关要求,在有扶贫任务的地方,逐村逐户逐人逐项“地毯式”开展排查,不漏一户、不落一人。对排查出的问题,要建立项目清单,明确整改措施、整改时限、具体责任人,坚决做到责任不落实不放过,整改措施不落实不放过,问题不整改到位不放过,做到事事有人抓、件件有着落。

要进一步突出重点。坚持问题导向,突出回头看、补短板、强弱项,仔细查找脱贫攻坚工作中产业扶贫、易地扶贫搬迁、项目库建设、光伏扶贫、小额贷款、基础设施、公共服务等方面,究竟还存在哪些问题,要着实在关键处发力,在薄弱处用力,全面分析与研究解决措施,压实责任,狠抓落实,努力补齐制约脱贫的发展短板。

要进一步转变作风。习近平总书记指出,脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,让初心教育渗透于脱贫攻坚工作的方方面面。要充分发挥驻村工作队和结对帮扶干部的主力作用,密切联系群众,与贫困群众交心谈心,共谋发展,同吃同住同劳动,与贫困群众打成一片,帮助解决实际困难,提升广大群众的满意度、获得感和幸福感,如期完成脱贫攻坚目标任务。

责任编辑:郑晓涵

热图点击