做实产业扶贫大文章

发布时间:2019-07-31 09:32 来源:恩施日报 作者:朱述耀 编辑:曹贤炜
长期以来,产业发展因受基础设施、技术力量、市场风险等因素制约,导致产业扶贫成了脱贫攻坚的艰中之艰,必须下大力气、出硬措施,做实产业扶贫这篇大文章。

朱述耀

近日,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云率调研组来我州调研脱贫攻坚时指出,发展产业是脱贫的根本,要结合恩施独特的绿色生态资源优势,进一步发展壮大特色产业,实现农民脱贫致富。

长期以来,产业发展因受基础设施、技术力量、市场风险等因素制约,导致产业扶贫成了脱贫攻坚的艰中之艰,必须下大力气、出硬措施,做实产业扶贫这篇大文章。

精细规划。合理精细规划是确保产业扶贫有章可循的先导。要按照村级申报、乡镇审核、县级审定的工作流程,精筛细选,将与脱贫攻坚密切相关的、发展势头好的产业纳入项目库。定期对项目库进行全面核查,实行有进有出的动态管理,确保产业扶贫的精准性、持续性。

因地制宜。充分利用恩施得天独厚的自然资源禀赋,引导贫困村组立足本地实际,发挥比较优势,突出规模效应,大力发展连块成片、连片成面的支柱产业;实行专业化布局、区域化和规模化生产,全力打造“一乡一业”“一村一品”特色优势产业,细化完善“一户一策”方案,把贫困群众链接在产业链上,实现稳定脱贫增收。

壮大主体。建立健全“公司+合作社+农户”及政府、市场主体、农户、银行、保险五位一体的产业精准扶贫机制,重点培养本土带动能力强的龙头企业和专业合作社,引导市场主体积极履行社会责任,转变经营理念,发挥示范带动作用,主动结对帮扶农村贫困人口,建立利益联结与分配机制,实现抱团式、一体化发展。

强化保障。加大政府资金投入力度,对特色产业发展好的贫困村及贫困户按照一定标准实行奖补,提升其发展产业的积极性;强化科技支撑作用,全面加强对贫困村及贫困户的技术指导,确保产业扶贫的质量与可持续发展;大力推行金融扶贫,通过小额信贷等形式,支持贫困户发展产业,全面推动产业发展壮大。

责任编辑:曹贤炜

热图点击