地区发展,要用活人才资源

发布时间:2019-08-01 12:14 来源:恩施日报 编辑:向磊

刘曲

人才是支撑发展的第一资源,也是一个地区的核心竞争力。燕昭王筑黄金台招贤,刘备三顾茅庐请诸葛亮出山等故事传为千古佳话。如今,我们已经进入改革发展的攻坚期和深水区,更要注重发现培养人才,用活用好人才资源,为社会发展集聚强大的动能。

要具备“为伊消得人憔悴”的求才之心。在人才竞争愈加激烈的今天,要吸引人才、留住人才,首先要确立有效的引人政策,放眼四方、不拘一格,积极吸纳方方面面的人才资源,建立好人才储备库;其次要制定完善的留人机制,优化人才发展环境,提供更多更广阔的发展舞台,在思想、工作、生活上积极给予帮助,让人才有实实在在的获得感。

要依照“各以小大之才处其位”的用才之道。在人才的使用上,树立正确的用人导向,根据工作岗位的需要,结合人才自身的工作能力、知识储备、年龄结构等特点,强化专业化人才队伍建设,做到人岗相匹配,探索建立更加科学有效的人才评价机制,最大限度地发挥人才效用,激发人才干事创业激情,使人尽其才、才尽其用。

要遵循“辨材须待七年期”的育才之方。在人才的培养中,要加强思想政治教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习成效转化为人才强国建设的强大力量。同时在给予人才宽松的发展环境下,还要强化纪律的刚性约束,让人才铭记底线、不越红线,真正为社会发展积极作为。

责任编辑:向磊

热图点击