水和城的完美邂逅

——写在2019年中国 (宣恩 )内陆河水上运动会之前

发布时间:2019-08-02 08:19 来源:恩施日报 作者:刘亚丽 编辑:王晓蓉
盛夏的宣恩,比气温还要高的是贡水河畔运动健儿的热情。2019中国(宣恩)内陆河水上运动会暨武陵山区龙舟争霸赛即将在此拉开帷幕。是什么让这场水上盛宴经年不衰?自2008年宣恩首次举办水上运动会,10余年来,不断扩大赛事规模、丰富活动内容、打响品牌名气,吸引着越来越多的人走进宣恩、爱上宣恩。而今,水运会大幕再启,碧波贡水静待四方来客,一睹水中精彩博弈,共享激情水运浪漫宣恩。

记者刘亚丽

盛夏的宣恩,比气温还要高的是贡水河畔运动健儿的热情。2019中国(宣恩)内陆河水上运动会暨武陵山区龙舟争霸赛即将在此拉开帷幕。是什么让这场水上盛宴经年不衰?自2008年宣恩首次举办水上运动会,10余年来,不断扩大赛事规模、丰富活动内容、打响品牌名气,吸引着越来越多的人走进宣恩、爱上宣恩。而今,水运会大幕再启,碧波贡水静待四方来客,一睹水中精彩博弈,共享激情水运浪漫宣恩。

水上运动,带活一座城

以河会友,因水而欢。用这八个字来形容穿城而过的贡水一点也不为过,尤其每年夏季,这一泓碧水因为水上运动会的举办而化身为城市“舞台”,不仅吸引着来自四面八方的选手、游客,更增添了这座城市的活力与欢乐。

“年年水运会,次次不落下,越来越有激情。”说起水上运动会,宣恩县龙舟协会负责人李迎久言语之中满是骄傲。从第一届水上运动会至今,李迎久所在的龙舟队参赛9次,并在2018年水运会比赛中斩获3个赛事第一。龙舟赛已成为宣恩水运会的一张靓丽名片。

而让李迎久多年保持参赛激情的是宣恩在水运会策划上的巧思,每年都有“新花样”。宣恩提出“以水为缘、以水为趣、以水为乐、人水相亲”,在年年举办龙舟、游泳、水上拔河、水上排球等固定赛事基础上,穿插水上闯关、水上竹马、千人游泳等趣味水上运动,增加了游客参赛的互动性和体验性,真正做到全民参与、全民共享“水上盛宴”。

2016年,宣恩从“水上竞技”升级到“水上表演”,运动健儿白天角逐赛事,夜晚放歌贡水。特别是赛事活动中穿插的七夕河灯节成最大亮点,游客徜徉在灯海里、河岸边,在悠扬的乐曲中感受贡水别样的魅力,真正实现了健身、娱乐两相宜。

守护碧水,城因水而荣

贡水是宣恩人民的母亲河,是八百里清江的重要支流。

保护好贡水,这是宣恩县人民的选择。2006年,宣恩城区南岸排污渠建设开工;2011年初,环河洁污工程启动;2011年,宣恩污水处理厂建成;2012年,北岸污水收集主管网动工;2017年,县城的污水处理及配套管网工程建成。如今,贡水城区7.5公里长的河段形成了既生态又可调控的水体,干净成为贡水的常态。

宣恩将贡水的开发、建设贯穿于城市建设中,坚持“以河会友”,积极搭建水运会平台,极力将贡水打造为地区级、国家级水上运动赛场,让其成为集水上运动、趣味休闲、旅游观光为一体的“城市会客厅”。

通过营造良好的水环境,贡水因为水上运动而迸发勃勃生机,人们在此逐水而乐。2008年,贡水迎来首届宣恩县水上运动会。2013年,全州第一届水上运动会及龙舟赛、宣恩县第五届水上运动会在贡水举行;随后,每月一次的环贡水全民健身长跑如期举行。如今,贡水两岸随时可见长跑爱好者、冬泳爱好者以及自行车爱好者。

随着县城贡水北岸绿道工程竣工,环河绿道完成闭环,贡水形成沿河步道环线。同时,宣恩围绕贡水做文章,湿地公园、天然游泳池、人工沙滩、水车等小景点相继建成,形成“一线串珠”的沿河景观带,让越来越多的人走进宣恩、竞技贡水。

人水相亲,谱写和谐歌

“武陵山川,星光灿烂;贡水仙山,礼迎四方;地北天南,摩拳擦掌;离弦之箭,飞舟纵桨……”7月30日,“中国宣恩网”官方微信公众号首发以《贡水击浪》为题的2019宣恩水运会主题曲,收获大批点赞及留言。

水运会遇上旅游所带来的融合效应,铸就宣恩独特的“软实力”。山水资源转化为旅游优势,做强了文体赛事品牌,切切实实让每个宣恩人从参与者变成受益者,感受到因此带来的满足感、幸福感、自豪感。

2016年,贡水城区段景观提升概念性规划通过专家评审。明确贡水城区段河道划分为三大功能区,即水上运动区域,定期举办水上运动会、龙舟大赛等体育赛事;水上景观区域,2012年已建成全国内陆河最长的音乐跑泉及水幕电影、民族浮雕墙、民族风情街等景观;水上娱乐区域,策划水上娱乐项目对外经营。三大功能区均为开放式区域。

前不久,宣恩县城被列入国家4A级景区创建名单,其中贡水便是不可或缺的“主角”,既扮靓城市,更以节会聚拢人气。近年来,宣恩以贡水为轴心,大力发展水上运动,打造地域特色民族文化品牌,激发群众文化活力,尤其是水运会,成为恩施州乃至整个武陵山区的地域品牌和文化名片。

整洁干净的县城越发精致动人,全域旅游的理念深入人心,越办越好的水运会已成为这个夏天宣恩人最自豪的事情。文化、体育、旅游产业深度融合发展,仙山贡水美丽蝶变。

责任编辑:王晓蓉

热图点击