脱贫攻坚 确保全胜

发布时间:2019-08-06 08:12 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:郑晓涵
2019年是恩施州全面脱贫、整体脱贫摘帽的决战决胜之年。精准脱贫,实现全面小康,就意味着一个都不能少,必须不留一处死角,确保全胜。

吴联平

2019年是恩施州全面脱贫、整体脱贫摘帽的决战决胜之年。精准脱贫,实现全面小康,就意味着一个都不能少,必须不留一处死角,确保全胜。

释放红利“惠民”不留死角。紧扣“两不愁三保障”脱贫标准,优先加大财政投入,落实已有政策部署。筑牢贫困户医疗保障健康防线,破解因病致贫返贫问题。促进贫困家庭学生资助、社会助学等教育扶贫全覆盖。兜底保障低保户、五保户、困难残疾人、重度残疾人,织好困难群众基本生活保障网。

发展产业“富民”不留死角。紧扣产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,找准富民产业突破口,促进贫困人口持续增收。依托烟、茶、畜牧、果、林、药、旅游等优势,发展特色扶贫产业;依托工业基础优势,提供就业扶贫车间、就业扶贫岗位。大力开展产业示范点建设,发挥以点带面的辐射效应。坚持产业扶贫,延伸产业链、完善利益链、提升价值链,让贫困户共享产业发展红利。

完善设施“助民”不留死角。紧扣乡村振兴重点任务,着力实施精准脱贫、乡村治理等重点工程,巩固提升脱贫攻坚成效。编制贫困村提升规划,建立项目库,重点完善水、电、路、网、房等基础设施配套,全面提升农村教育、医疗卫生、文化体育等公共服务水平。建立集中安置点,确保易迁户搬得出、稳得住、可发展、能致富。注重发展长效扶贫产业,着力解决产销脱节、风险保障不足等问题。

严实作风“为民”不留死角。紧扣“五级书记抓扶贫”,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党组织引领作用。始终坚持将基层党建工作融入脱贫攻坚全过程,探索“党建+”模式,以党建带扶贫、以扶贫促党建。充分发挥宣传引路定民心作用,大张旗鼓表彰“我脱贫我光荣”典型户、示范户。聚焦巡视反馈问题,实打实整改,点对点督办,确保问题零遗留、整改零容忍、处理零放过。

责任编辑:郑晓涵

热图点击