当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

今日唐家铺

发布时间:2019-08-06 10:11 来源:恩施日报 作者:胡俊杰 编辑:王晓蓉

记者 胡俊杰 夏咸恩 通讯员 贺政委

8月4日上午,鹤峰县容美镇唐家铺村惠民超市里,几位村民正在购物,各类日常百货应有尽有。“这个超市是由省交通投资集团援建的,收益的52%归村集体,剩下的48%将惠及5户贫困户。”省交投驻村干部黄巍介绍道。

唐家铺村由省交投和鹤峰县融媒体中心结对帮扶,曾经的贫困村,如今的“最美乡村”,唐家铺实现了“旧貌”换“新颜”,民心聚、产业兴、环境优、人和乐,这个高颜值的唐家铺让人眼前一亮。

产业扶贫开花结果

从县城驱车前往唐家铺,进入村口后不久,一排排西瓜棚就出现在公路旁。黄巍告诉我们,这些由省交投投资修建的大棚,属于村集体经济。目前正是西瓜上市季节,许多城里的客人专门来大棚里选瓜买瓜,体验采摘乐趣。

在离村委会不远处,是一栋栋即将修建完成的特色民宿,工人们正在冒着烈日有序施工,省交投驻村工作队长李兵一大早就来到工地,查看施工情况。

李兵介绍,这些正在修建的民宿,除了有争取的东西部扶贫协作资金208万元,还有美丽乡村建设资金100万元,剩下的部分将由村集体出资,建成后的民宿将作为村集体经济,为村里“造血”。

2018年以来,省交投集团先后出资共计225万元,争取政府项目配套资金近500万元,对唐家铺进行基础设施建设和产业帮扶。如今,唐家铺村的基础设施建设日趋完善,全村入户公路硬化率达95%;自来水覆盖全村99%的农户,全村纳入自来水公司供应范围;农村电网逐步升级,满足全村生产生活需要;光纤通信覆盖率达100%。

近期,村里的道路正在进行升级改造,路基扩建工程进入尾声,改造完成后交投集团还将出资进行路面硬化。

家住唐家铺村委会旁的马先生开有一家民宿,由于唐家铺地理位置特殊,靠近燕子石龙洞等景区,所以,每天都会看到有外地游客路过,马先生生意火爆。

目前,唐家铺村集体经济由几部分构成,有省交投投资58万元修建的58.38千瓦光伏扶贫电站,有集日用品、农产品销售及农资、肥料中转站于一体的唐家铺子惠民超市。今年,省交投还将继续支持唐家铺民宿旅游及城郊经济发展,预计建设完成精品民宿8套、蔬菜大棚30个、苗木花卉50余亩,将助推村集体经济继续不断壮大。

唱响青春扶贫之歌

这一切的改变,除了有帮扶单位的真情帮扶,也离不开村支“两委”这群年轻干部。

此前,唐家铺村支“两委”干部普遍年龄偏大,思路、能力和干劲都不够,为此,省交投和县融媒体中心驻村扶贫干部想了很多办法,最后决定,将人才振兴作为重点,村委会换届时,积极鼓励返乡青年参选。

“如今村支‘两委’5名干部中,除村支书马发权是军转干部外,其余4人都是大学学历,平均年龄只有32岁。”李兵说,年轻化、知识化、专业化的村支“两委”班子让唐家铺焕然一新。

24岁的赵乾军,在武汉读大学时就开始创业。2017年,他回村流转了数十亩荒地,建起格桑花海和民宿。换届中,他高票当选为村委会主任。

“95后”刘小瑜,是鹤峰县2016年大学生村官,现任容美镇唐家铺村村支“两委”班子成员。

“小瑜来了后,我们村支部变化很大。”村支书马发权说。

作为村纪检委员,刘小瑜一上任就动真格,将村党支部和村委会的公章收上来,统一管理。之前,该村公章一直都是村支部书记随身保管,大家也习以为常。

公章被放进了保险箱,任何人使用公章都必须写申请交村支书签字,并严格登记。

“公章一盖,就有法律效力,必须规范管理。”小小年纪的刘小瑜,在原则面前毫不退让。

今年27岁的马慧,大学毕业后在县城一家电信企业上班,去年下半年村委会换届时,她当选为村委会委员。她还是村办企业兴鹤农业实业有限公司的董事,负责扶贫超市的经营管理,同时线上推销农特产品。

马慧的女儿还未断奶,有时候在村里忙得没时间回去喂奶,奶奶就把孩子送到村委会。精准扶贫的忙碌工作把她磨炼成了一个名副其实的“女汉子”。

除了村支“两委”干部,唐家铺还吸引了一群返乡创业青年。今年34岁的吴远鹏也是唐家铺村的一名大学生,在村任职7年后外出到深圳、天津从事企业管理工作,年收入达50多万元。

因为家乡情怀,2018年春,吴远鹏在省交投和县融媒体中心驻村“尖刀班”的影响下,毅然放弃高薪返乡创业,决心依靠家乡的生态资源和自身的专业技能,发展苗木种植产业。如今,他成了村里有名的致富带头人,苗木产业、民宿产业发展如火如荼。

景美了住得更舒心

说起唐家铺的变化,让村民们感受较深的就是环境的变化。

以前,有许多村民将旱厕建在屋外,村委会的厕所都是用废弃的猪圈改造而成,一到夏天,蚊子苍蝇满天飞,臭气熏天,十分不雅观。

后来,村委会将茅厕铲除,新修了一间标准化厕所,一场“厕所革命”在唐家铺悄然展开。

与此同时,村里的其他基础设施也同步进行,拥有40多年党龄的老党员田正谷,成为唐家铺村道路义务清扫发起人。走进田正谷家的院坝,坝子里放着他做的清扫道路值班表,每个月,他轮流带着表上的人义务清扫唐家铺的公路,从不间断。

感受到家乡的变化,越来越多人加入到了改善家乡环境的行动中来。村民吴春菊连夜从浙江赶回来整修房屋、美化庭院;村民赵七林把在县城工作的儿女拉回家,打扫了两天清洁卫生;为了给生态环境让路,何清勇和田恩彪两户生猪养殖大户主动转产,寻求发展新路子。

如今,随着村里基础设施的完善,厕所革命的进行,苗圃和民宿等扶贫产业的发展,唐家铺的颜值越来越高,老百姓的日子越过越好。

走进唐家铺,微风拂动,成片的花卉苗木摇曳生姿,大片的绿海让视野感到无比自然放松,掩映在青山中的民宿把唐家铺装点得格外富有诗情画意。

“唐家铺村纳入了湖北省2019年度美丽乡村建设试点。我们将以此为契机,在村集体所有的唐家铺实业公司旗下,逐步打造集民宿旅游、花卉苗木、电商产业、城郊经济于一体的村级产业,让最美乡村的底盘更稳、行得更远。”李兵说,对于唐家铺的发展,“尖刀班”充满信心。

责任编辑:王晓蓉