当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

村里的义务护路人

发布时间:2019-08-06 10:11 来源:恩施日报 作者:胡瑞霞 编辑:王晓蓉

记者 胡瑞霞 通讯员 洪双

“长湾到南树值勤表:1至7号田正谷,8至14号田柏林,15至21号田润年,22至28号何春兵。” 7月16日,走进田正谷家的院坝,坝子里放着他做的清扫道路值班表,每个月,他轮流带着表上的人义务清扫唐家铺的公路,从不间断。

家住鹤峰县容美镇唐家铺村的田正谷,是一位有44年党龄的老党员,是该村道路义务清扫发起人。今年已经71岁高龄的他,依然坚守在“工作”岗位上——带领全村人随时清扫村里的道路。

见到田正谷老人时,他正和村里的村民一起清扫前往三组的组级道路。一身朴素的装束,一张布满沧桑的脸,纯粹是一位普通农民的形象。

“出行道路,是群众最大的心病。以前村里交通不便,泥路、破屋成了别人对唐家铺的第一印象。只有路修好了,村里才能更好地发展。”田正谷老人对村里的路十分上心,在唐家铺村的道路建设和维护中,从村主干道到组级路,从组级路到入户路,每一条道路上都曾有过田正谷忙碌的身影。

从上世纪90年代起,田正谷一直是村里的义务养路人、护路人。脏了,他第一时间清扫,还对道路两旁的杂草杂树进行修剪。一有时间,他就会去全村各条道路上转转,检查道路通行状况,就这样坚持了近28年。2002年,唐家铺村主干道路硬化,他带头义务修路近两个多月。2017年,唐家铺村组级路实现道路硬化,当时已经69岁的田正谷带头加入修路队伍。

“如今,路通了,路好了,就需要我们好好维护它。”这是田正谷常挂在嘴边的一句话,更是他一直用实际行动来实现的话。现在村里的村级主干道已加宽到6.25米,他特别开心。

就是这样一位朴实的老人,身上却有着许多闪亮的头衔:“先进工作者”“劳动模范”“优秀共产党员”“先进个人”……

家里二十多本荣誉证书,是上级组织对他的肯定。面对着这些荣誉,他谦虚地说:“这些只能代表我的过去,作为农民的儿子,我的任务就是为唐家铺村的老百姓多做些力所能及的事情。”

“他是个老实人,平时只会埋头做事。”洪家菊说起老伴儿田正谷,脸上溢出笑容,听上去是埋怨,但却充满了温馨。

作为一名农村共产党员,田正谷用实际行动践行着共产党员的誓言。40多年来,他始终用一颗赤诚之心,全心全意诠释着自己的角色。

责任编辑:王晓蓉