当前位置:首页>>专题>>2019>>脱贫一线 践行“四力”

充实的一天

发布时间:2019-08-06 10:14 来源:恩施日报 作者:胡瑞霞 编辑:王晓蓉

鹤峰县容美镇唐家铺村驻村“尖刀班”班长 李兵

7月14日 星期天

自去年到唐家铺村驻村以来,每个月回一次在武汉的家,除去来回路上的两天和跑项目资金的一天,在家可以休息4天。比起工作队的其他5位同志,我休假算是多的了。

昨天在恩施把唐家铺的项目建设材料选购任务完成,今天一大清早就邀请两位爱心人士一起驱车回到唐家铺村。

当我们到唐家铺村时,已是中午12点20分。为节省时间,顾不得旅途的颠簸劳累,我们顶着烈日,一起去3户贫困户家中看望慰问3名在校生。我们给每个学生带一些东西,并鼓励他们好好学习,承诺以后只要他们上学,每人每学期都会有爱心人士资助学杂费和生活费。

我还去了这3户人家的田间地头,查看由交投公司帮扶的黄桃苗长势情况,并对他们做一些技术指导。

首先,我们来到我帮扶的贫困户向峰家,他是一名尿毒症患者,女儿向雨馨今年秋季学期上初三。因为平时一直是我帮扶他们家,所以向雨馨看到我们非常亲切,忙着给我们让座,端茶倒水。

“李伯伯,我这学期期末考试成绩又有进步了,老师还表扬了我。”向雨馨主动向我汇报了这学期的学习成绩。看到孩子的进步我很开心,觉得这个家的未来是充满希望的,并鼓励她再接再厉。接着,我又把7月16日的夏令营活动告诉了向雨馨,并邀请她作为夏令营的参与者代表发言。

“我很开心能作为代表发言,可是我不会写这样的稿子。”向雨馨显得有些为难。于是我和两位爱心人士一起给她的发言稿提了一些建议,辅助其构思发言稿。

向雨馨写好发言稿,我们帮忙修改好后,便离开向雨馨家来到她家的黄桃园。这里有交投公司帮扶的200多棵黄桃苗,长势喜人。

接着,陪同两位爱心人士又去慰问他们结对资助的李记严老人的孙女和田腊生的孙女,两位老人各自收到爱心人士送来的助学资金,非常感激。但是两个小朋友因为长期生活在大山里,面对陌生人的到访,显得有些局促和不安。

当我们慰问学生和查看3户贫困户的黄桃园工作结束时,已是下午3点多了。因为回去休了几天假,等两位爱心人士离开后,我迅速到民宿建设工地。当前施工的重点是做门窗,但是本地的木工供不应求,影响到了施工进度。

于是我一边联系熟人从恩施各地召集木工,一边通过警苑小区业主群寻找本地木工。在晚饭前找齐了木工,我和驻村其他同事心里的一块石头终于落地了。

吃过晚饭,就到了开项目调度会和驻村干部碰头会时间。会上,我针对近期项目建设进度及材料购买方面的情况进行具体汇报,并和驻村工作队成员一起制订村集体后期项目建设的进度安排。

我对今天去田间地头发现的一些问题进行汇报,驻村工作队成员交流意见,计划近期把种植黄桃、中药材、蔬菜等方面的专家请到唐家铺村,对种植户进行培训。

最后,针对如何销售唐家铺村进入成熟期的西瓜,大家集思广益,制订了多种销售方案。

散会了,我就在办公室完成扶贫日志、驻村日志,整理好项目材料及制订好第二天的工作计划。

一天的工作结束后,我和平时一样,去工地看看。此时工人已经下班了,我一个人对施工场地的设备和施工环境进行仔细查看,排除安全隐患,以确保第二天的施工能正常进行。

检查完整个民宿施工场地,一切正常,我便回到宿舍想给远在武汉的家人打电话问候。一看时间已10点了,他们已休息,我就洗洗后睡了。

(记者 胡瑞霞 通讯员 洪 双 整理)

责任编辑:王晓蓉