当前位置:首页>>健康>>健康新闻

无痛支气管镜 让患者远离检查痛苦

发布时间:2019-08-06 10:45 来源:中国建始网 编辑:曹贤炜

建始网讯(特约记者冯平 通讯员侯名周 杨芬) 8月6日,记者从建始县人民医院获悉,近日,该院呼吸肾病内科与手术麻醉科联合,成功开展无痛支气管镜检查,这一新技术又给患者带来了福音。

支气管镜检查是呼吸系统疾病诊断和治疗的重要手段之一。目前我国大多数医院在做支气管镜检查时采用传统的麻醉方法,即在咽喉部作局部表面麻醉,当支气管镜进入声门及声门以下的气管时,患者容易出现剧烈呛咳、憋气,甚至造成声带及气道粘膜的损伤、出血,以及低氧血症、心律增快、血压升高等严重的心血管不良反应,患者十分痛苦,由此很多患者对气管镜检查和治疗产生了害怕恐惧的心理,拒绝接受此项检查,耽误了疾病的诊疗。

为了减少甚至消除气管镜检查给患者带来的不适和痛苦,在呼吸肾病内科的倡导下,经与手术麻醉科协商,制定了无痛苦支气管镜检查的实施方案,并顺利实施。无痛气管镜检查就是通过静脉麻醉与表面麻醉相结合,由呼吸科医师和麻醉师配合共同完成,具有镇静、镇痛及短暂记忆缺失的作用,起效迅速,作用时间短,停药后患者恢复快。患者在安静、舒适的状态下进行检查,清醒后无不良记忆,对再次接受操作无恐惧感。检查过程安全、方便,术后恢复迅速,适用于各年龄段的患者。

责任编辑:曹贤炜