恩施州“三个示范”促“三个全域”凸显特色

发布时间:2019-08-08 09:24 来源:恩施日报 作者:谭文双 编辑:向磊

恩施日报讯(通讯员谭文双)8月3日傍晚,4A级景区恩施土家女儿城人潮涌动。这里直接带动6000余人就业,是我州以全域旅游促脱贫的案例之一。一直以来,我州以争创国家全域旅游示范区、生态文明建设示范区、民族团结进步示范区为着力点,促进全域脱贫、全域绿色、全域团结,推进高质量发展,成效凸显。

以全域旅游促进全域脱贫。把旅游作为“绿水青山转化为金山银山”的重要途径。全州年接待游客已突破6000万人次,实现旅游综合收入突破450亿元,旅游业对第三产业的贡献率超过50%,带动40万人吃上旅游饭。“旅游+扶贫”入选联合国减贫案例,成为脱贫攻坚的恩施品牌;旅游发展环境指数和游客满意度位居全省第一。宣恩、来凤、鹤峰三县脱贫摘帽,21.08万贫困人口实现脱贫,165个贫困村脱贫出列。

以全域生态促进全域绿色。“共抓大保护、不搞大开发”,深入开展长江大保护和绿色发展“双十工程”,蓝天、碧水、净土“三大行动”,探索实施“山长制”,严格落实“河长制”。全年空气质量优良率95%以上,地表水考核断面达标率100%,跨县市界断面和饮用水水源地水质达标率均为100%。建成全国绿色食品原料基地8个、全国有机农业示范基地4个、省级农业标准化示范县市3个,国家有机、绿色认证总量居全省首位。富硒茶“恩施玉露”“利川红”成为武汉东湖国事活动茶叙用茶和世界军人运动会指定用茶。建成国家生态文明建设示范县1个、省级2个,另外5个县市通过省级生态文明建设示范县考核验收,省级以上生态乡镇57个、省级以上生态村573个。

以全域共享促进全域团结。全面深入开展民族团结进步创建活动,国家级示范单位达到12个,省级示范单位突破100个;创建培育了一大批如恩施市施州民族小学、国网恩施供电公司等全国有影响的创建“示范点”,探索了如建始县红岩寺镇-高坪镇一线串珠式的创建“示范线”,建成了如“来凤-龙山”毗邻地区区域民族团结进步协作共建共享共赢的“示范面”。来凤县和湖南省龙山县连续六次共同被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”。

责任编辑:向磊

热图点击