建始农业农村局“十提倡十不准”清洁帮扶村

发布时间:2019-08-08 09:26 来源:恩施日报 作者:刘波,张伦常,孙国锋 编辑:向磊

恩施日报讯(记者刘波 通讯员张伦常、孙国锋)“来!我们把这个无用的狗圈拆掉,把这堆柴草移到柴屋里摆整齐!”“走!到你承包地里看看,有没有乱丢的农膜和农药袋!”连日来,建始县农业农村局帮扶干部与所帮扶的花坪镇新场、黑溪坝和易家荒村民一道,打响共建清洁家园攻坚战。

为切实开展村庄清洁行动夏季攻坚战,县农业农村局与帮扶村村支“两委”制定以“十提倡十不准”为核心内容的村规民约。“十提倡十不准”即提倡文明行为举止,不准乱贴乱画;提倡河沟循环畅通,不准乱填乱倒;提倡化肥农药减量,不准乱丢乱扔;提倡畜禽围栏圈养,不准乱养乱排;提倡建设美丽庭院,不准乱堆乱放;提倡废房拆除还地,不准乱搭乱建;提倡房屋四旁植树,不准乱砍滥伐;提倡人与自然共生,不准乱捕滥猎;提倡保护珍稀资源,不准乱挖滥采;提倡厚养文明祭祀,不准乱葬乱祭。

与此同时,县农业农村局驻村“尖刀班”牵头成立村环境卫生整治协会,制定评选标准,组织党员和村民代表每季度开展一次最美庭院、最美家庭、最美好人、十星级文明户“三美十星”评选活动,用入户挂牌、持续广播等方式,鼓励先进,促进落后,教育农民养成良好卫生习惯。

跨门槛,进心坎。自7月下旬以来,该局领导带队分赴各帮扶村,开展“村庄清洁行动”。明确帮扶责任人每月至少入户一天,与贫困户同吃同住同劳动,打扫庭院卫生,整治庭院环境,宣传卫生知识,培育卫生习惯,引导农户分类处理垃圾、无害化处理人畜粪便,并对联系户周边实行网格化管理,做到村内整治无死角。

盛夏,骄阳似火。帮扶村里,干群一起挥汗扫地除灰、清淤除草、干农活、整理家具物品,谈笑风生。“干部帮我们清洁家园,我们再不努力就不像话了!”村民一个个拍胸膛、定保证。

责任编辑:向磊

热图点击