游泳爱好者请注意!恩施州城5处危险水域请远离

发布时间:2019-08-09 08:37 来源:恩施晚报 作者:谢建新 编辑:曹贤炜

全媒体记者谢建新 实习生黄珍 胡艳蕾 通讯员袁作森 张汉杰

7月28日下午,州城清江河段风雨桥附近水域发生溺水事故,一名15岁的男孩不幸溺水身亡。家长心痛,教训深刻,暑假期间不仅要看好孩子,更要教育孩子不可私自外出玩水。

暑期安全每年都在提,中小学生溺亡事故成为暑假安全的“头号杀手”。学校将安全课作为重要一课,防溺水成重中之重。室外天气炎热,高温不减,未成年人溺水事故又进入多发期。8月8日,恩施晚报记者在州清江冬泳协会的带领下走访了州城清江河段易发溺水事故的水域,提醒广大游泳爱好者,预防溺水事故发生。

15岁男孩不幸溺水身亡

7月28日下午4点左右,州城清江河段风雨桥附近发生溺水事故,一名年仅15岁的男孩不幸身亡。

据了解,该男孩文某来自恩施市白果坝乡,15岁的他今年刚参加完中考。当天,他和两名同学相约来州城玩耍。由于气温较高,酷暑难耐,下午4点半左右,三人一起来到风雨桥附近游泳消暑,下水不到半小时,文某突然倒在河里,被湍急的水流冲向下游。

州清江冬泳协会田建华是这场悲剧的目击者,事发时,他和几名队友正在位于风雨桥下的冬泳基地游泳“。起初,我们没有听见呼救声,我看到桥墩附近有个人冒了几下头,然后听到河对岸有个老太太在喊救人,意识到是有人落水了,赶紧游过去,但水流比较急,我游到的时候人已经不见了。”田建华回忆道。

下午5点50分左右,恩施市公安局舞阳坝派出所接到报警电话,110指挥中心即刻转到恩施市消防大队,恩施市消防大队清江中队5名队员10分钟左右赶到了现场。由于自然水域情况复杂,消防队员没有专业的潜水和探测设备,不能下到河底搜寻,他们采用两岸步行和橡皮艇搜寻,但没有找到溺水男孩。

8月8日,记者从消防部门获悉,当天搜救无果,7月30日下午7点左右,黄石桥中队接到报警称,州城民族广场附近水域发现疑似有溺水者漂浮,救援人员赶到现场并未发现溺水者。由于当时水流过急,视线不好,救援人员和家属协商,转移到大沙坝继续搜寻,救援人员在大沙坝回流处蹲守到31日凌晨1时许,发现溺水男孩。

州城5处危险水域市民需注意

15岁男孩溺水身亡,让人痛心。暑假期间,青少年溺水悲剧频频见诸媒体。那么,州城有哪些危险水域?

“州城清江段有5处水域水势比较复杂,在这些地方游泳要多加注意,预防溺水事件发生。”田建华告诉记者。

他说,清江河水流最大特点是流速快、激流多,加上州城清江段以前施工,许多河段的水域发生了变化,造成水下情况复杂。

8月8日上午9点30分,恩施晚报记者来到风雨桥水域,这片水域位于城区,成了很多游泳爱好者常来游泳的场所。由于施工原因,水下有一些深坑和较多的乱石,中间水域比较深,水下有很多暗流,很容易造成溺水事故。

“7月28日下午,这里就发生了一起溺水事故,就是因为下水时踩入了一个3米多的深坑。”田建华介绍道。

沿江而上,记者来到滨江花园凤凰码头水域,这一片水域较深,河流也较急。“这个地方有船,比较危险,水流比较急,如果不小心被河流冲撞到船下,造成长时间抬不起头就会很危险。”田建华说。

继续往上走,记者来到二水厂水域,河边竖立着“本河段事故多发,禁止下河游泳”的警示牌,田建华介绍,这片水域水流很急,回水湾很大,加上施工原因造成河里很多废物,水下情况也发生变化,对游泳技术不好的人来说比较危险。

“前段时间,这个地方也发生过溺水事故。”田建华介绍,这里经常有人来游泳,但很多人都不清楚水域的变化,水流湍急,回流容易造成人体力透支,发生溺水事故。

11点左右,记者来到猫儿塘水域,这片水域位于春光花园小区附近,经常会有游泳爱好者来此地游泳,清江河段在此转弯形成一个表面相对静止的水域,河边也竖立着“水深危险,禁止游泳”的警示牌。

“这里由于河水回流,对游泳技术考验很大,河里还有水草缠绕,一不小心就容易发生溺水事故。”田建华说。

11点30分左右,记者来到清江段上游的农科所水域。“这里很危险,就算是游泳技术很好的人也发生过一些小情况。”田建华说,这片水域主要是回水湾很大,河边漩涡也很多,容易造成溺水事故。

青少年游泳要做到“六不”

“预防青少年溺水,加强安全知识教育是关键。”田建华说,中小学生发生溺水事件的比例较高,学校和家长一定要从源头对孩子进行防溺水安全知识教育,尽量避免溺水事件的发生。

田建华表示,家长不要谈“泳”色变,而是要从小教会孩子游泳,让游泳成为孩子的一项基本技能;青少年切记不能独自下河游泳,选择到泳池游泳会更加安全,即使选择野泳,也要结伴而行,不能单独下水;要选择安全的游泳地点,特别是暴雨前后不要下河游泳。除此之外,还应该学习一定的溺水救援知识,包括下水前应做的准备工作,发现溺水者后采取的措施及把溺水者救上岸后的现场抢救,还有溺水自救等。

如何对孩子进行防溺水教育?恩施市教育局安全科相关负责人介绍,恩施市教育局、市应急管理局开展防溺水安全知识宣传活动,重点介绍游泳、防溺水、智慧救援等方面的基础知识。全市中小学按照教育部《关于防范学生溺水事故的预警通知》精神,按照“五个一”开展防溺水安全教育,即开展一次全校性防溺水专题教育报告会、举办一次防溺水主题班会、观看一系列防溺水专题教育片、悬挂一批防溺水宣传横幅、发放一封防溺水致家长信。

“通过微信、QQ群、宣传栏、家长会等形式播放省教育厅制作的《珍爱生命预防溺水》宣传教育短片,广泛开展防溺水知识。”该负责人说,要经常进行预防溺水等安全教育,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。

该负责人强调,家长在教育孩子如何防溺水事故发生时,重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

责任编辑:曹贤炜

热图点击