一家三口爬30米高压铁塔欲轻生 来凤消防紧急营救

发布时间:2019-08-14 08:22 来源:恩施晚报 作者:谢建新,霍耔丞 编辑:向磊

恩施晚报讯(全媒体记者谢建新 通讯员霍耔丞)8月11日17时许,来凤县翔凤镇竹坝村一户村民因高压电线搭建问题与电力施工方发生矛盾,一家三口分别爬上两座约30米的高压铁塔欲轻生。在当地村委会干部、公安民警、村民的劝说调解与消防部门的救援下,一家三口安全返回至地面。

当日17时43分,来凤县消防大队救援人员赶到现场发现,高压铁塔高约30米,并未投入使用。轻生者为1名七旬老人,2名中年人,七旬老人与其中1名中年女子同在一座高压铁塔上,另1名中年男子坐在另外一座相距约300米的高压铁塔顶部,3人均拒绝任何人员上塔救援。据现场知情人介绍,他们是一家人,因高压电线规化将搭建在家中房屋上方,与电力施工方发生矛盾,产生偏激情绪爬上高压铁塔欲轻生。

在当地村干部的调解劝说下,中年男子与中年女子陆续下塔返回地面。考虑到老人年龄较大,行动不便,消防救援人员欲上塔营救,却遭到老人拒绝。

天色越来越晚,老人的体力逐渐不支,两名救援人员随即携带救援器材,在做好安全防护的前提下摸黑爬至高塔顶端。在确认安全防护无误后,救援人员利用救生缓降器将老人从高塔顶端缓缓放下。

21时45分,经过40分钟的紧张救援,老人被成功营救至地面。

责任编辑:向磊

热图点击