夫妻离婚难分财产 具体执行依法办事
恩施市法院巧借“抓阄”定权属

发布时间:2019-08-15 09:00 来源:恩施晚报 作者:曾维明,王长胜 编辑:郑晓涵
夫妻离婚,法院判了。但是遗留下来的财产问题,法官却难以判断。昨日,办案法官巧借“抓阄”的办法,巧妙地解决了长达4年都难以分割的财产问题。

恩施晚报讯(全媒体记者曾维明 通讯员王长胜)夫妻离婚,法院判了。但是遗留下来的财产问题,法官却难以判断。昨日,办案法官巧借“抓阄”的办法,巧妙地解决了长达4年都难以分割的财产问题。

张某与谭某于1981年经人介绍相识,1983年12月登记结婚,男方到女方家入赘。

婚后,夫妻感情和睦,并生育三子女。2013年2月,双方发生打斗,互有受伤,后经当地公安机关调解处理。谭某于2013年5月向恩施市法院提起离婚诉讼,后撤回起诉;2013年9月,双方因琐事发生口角,并在家发生打斗,互有受伤,双方均受到当地公安机关的行政处罚。事发后,张某以夫妻感情破裂为由起诉到法院,请求判决离婚。

与此同时,谭某以张某涉嫌重婚提起刑事控告,后经公安机关侦查,未发现张某犯重婚罪的犯罪事实,不需追究刑事责任。

2015年6月,张某再度向恩施市人民法院提起离婚诉讼。2015年9月,恩施市法院判决双方解除婚姻关系,难以分割的财产问题未一并处理。

2017年6月,谭某起诉到恩施市人民法院,请求分割夫妻共同财产。开庭后查明,双方争议的不仅有修建的房屋,还有一些生产生活用品,双方为这些东西争执不下。法院根据事实和双方的请求,判决谭某与张某各享有房屋第一层的二分之一的份额,其余活动财产,归原告谭某所有。

判决生效后,谭某到恩施市法院申请执行。如何让双方认可并确定判决书中的财产是一个大难题。通过两次现场调解,双方争议最大的焦点逐渐浮出水面。男女双方各占房屋第一层的二分之一才是双方真正争议的焦点。一层房屋共5间,中间一间为堂屋,两边各两间房间(其中东边的两间靠近厨房和厕所,生活更方便)。

在征询双方意见后,双方都要东边的那两间,为此僵持不下,现场闹得不可开交,执行工作再度陷入了僵局。

在日常生活中,我们经常会遇到在分某种物品时,为显示“公平”,往往采用抓阄方法来解决。在征得双方当事人同意后,通过“抓阄”的方式选定所分得的房屋,也不违反法律规定和公平原则。

执行法官想到了用这种最传统的方式来分割他们的房屋。

考虑到房屋的生活便利程度和房间的大小,执行法官决定将双方都想要的两间房屋分成两份,再按照房间的大小搭配另外的两间房间,中间堂屋共用,并最终形成了分割方案,将一楼房屋平均分成了两等份。谭某、张某现场均同意了用“抓阄”的方法来确定房屋的权属。

最终,双方在执行法官、司法所、村委会等部门的见证下,在法律允许的条件下,通过“抓阄”的方式决定了房屋的权属并在现场进行了交付。终于,该案顺利执行完毕。

责任编辑:郑晓涵

热图点击