到利川避暑突遇暴雨 执勤民警伸援手护送百岁老人回家

发布时间:2019-08-15 09:42 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,陈丽,陶鹏 编辑:郑晓涵
8月6日,百岁老人携子带孙,一家人浩浩荡荡奔赴利川避暑,不料一出火车站就遭遇暴雨。因车辆稀少,在暴雨中等车的老人被大雨淋湿了身子,正在此处执勤的利川市公安局交警大队民警李念华发现后,主动上前询问,并用警车将老人送回其在利川城区购买的避暑房。

恩施晚报讯(全媒体记者胡俊杰 实习生陈丽 通讯员陶鹏)8月6日,百岁老人携子带孙,一家人浩浩荡荡奔赴利川避暑,不料一出火车站就遭遇暴雨。因车辆稀少,在暴雨中等车的老人被大雨淋湿了身子,正在此处执勤的利川市公安局交警大队民警李念华发现后,主动上前询问,并用警车将老人送回其在利川城区购买的避暑房。

当天,利川城区普降大雨。为了保证火车站一带的交通秩序,利川市公安局交警大队秩序二中队队长李念华带着辅警李堡、刘知菻冒雨执勤。下午4时许,正在执勤的李念华突然看到一名50多岁的男子用轮椅推着一位年迈的老太太在路边焦急地等车,尽管打了雨伞,但瓢泼大雨还是淋湿了两人的衣服。见此情景,李念华连忙带领两位辅警上前询问情况。原来,这对母子是重庆人,他们在利川市区买有避暑房,此行正是回“凉城”避暑,但没料到刚下动车就遇上了暴雨。此时路上车辆稀少,他们已经等待了近半个小时,但还是没有打上出租车,同行的其他人都忙着去联系车子了,只留下这名男子来照顾母亲。

经询问得知,这位精神矍铄、耳聪目明的老奶奶已是101岁高龄,是一位名副其实的世纪老人。李念华决定立刻送这对母子回家。他们收起轮椅,小心翼翼地把老人搀扶到警车上。到达目的地后,大家并未马上离去,而是把老人推进电梯,送到家中才放心离去。临走前,老人紧紧握住他们的手,一个劲地称赞起利川人来。

随着利川避暑经济升温,每到夏天,数十万来自全国各地的“候鸟”纷至沓来,大家在畅享清凉的同时,更是体会到利川人博大的胸怀和无尽的关爱。他们常说:“在利川,盛夏的气温只有20℃,但当地人的热情却浓烈如火,一到利川,我们的心就被‘融化’了。”

责任编辑:郑晓涵

热图点击