张仲灿:杭州将携手恩施人民打赢精准脱贫攻坚战

发布时间:2019-08-16 07:45 来源:恩施日报 作者:牟凡 编辑:向磊

恩施日报讯(记者牟凡)8月13日至15日,杭州市委副书记、政法委书记张仲灿一行到我州对接落实扶贫协作,了解杭州市帮扶协作项目进展情况,进一步深化两地交流合作,共商两地如何更好地开展扶贫协作,牢记使命任务,共同打赢打好精准脱贫攻坚战。

州委副书记、政法委书记、州高新区党工委书记柯东海,州委常委、利川市委书记沙玉山,州委常委、组织部长张建文,州委常委、副州长吴槐庆陪同调研或出席座谈会。

张仲灿一行先后到鹤峰县五里坪革命旧址、五里乡苏区小学、走马镇农旅融合项目木耳山茶园,宣恩县彭家寨古村落、高罗镇周家堡东西部扶贫协作扶贫车间,利川市元堡乡大黄产业基地等地走访调研。每到一处,张仲灿都和相关负责人充分交流,了解现状和帮扶项目落实情况,详细询问存在的困难并提出解决办法,给出发展建议。

近一年多来,杭恩携手打造了“一二三四五”东西部扶贫协作新模式:围绕“精准扶贫、精准脱贫、聚焦考核、深化扶贫协作”这一主线,做优劳务协作和人才支撑两篇文章,做实“三个三”项目带动行动,做强农特产业、旅游业、硒品入杭和浙企入恩四大产业合作提升工程,全面构建和完善五大帮扶体系,扶贫协作取得明显实效和优异成绩。在去年的全国考核中,杭州与恩施州都获得了“好”的等次,成为全国仅有的三个“双好市州”之一。

在利川召开的杭州·恩施东西部扶贫协作座谈会上,吴槐庆主持座谈会并总结汇报了两地扶贫协作的开展情况。鹤峰县、宣恩县、利川市的帮扶干部分别作交流发言。杭州市农业农村局和恩施州农业农村局,杭州市供销社和恩施州供销社签订了对口帮扶协议。

张仲灿在座谈会上指出,恩施州发展取得的成绩令人鼓舞,恩施干部群众的精神状态值得学习;杭州帮扶工作队取得的阶段性帮扶成效,值得鼓励和肯定。

张仲灿强调,今年,恩施州5县市要实现脱贫摘帽,脱贫攻坚和扶贫协作时间紧、任务重、压力大。希望全体挂职干部坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照两地帮扶协作的部署要求,进一步提高政治站位、强化政治自觉、扛起政治担当,以真心实意的付出、真抓实干的作风,与恩施人民一道共同打赢精准脱贫这场攻坚战,圆满完成帮扶任务。他要求帮扶干部要在扶贫协作中更好地践行初心使命,要在推动产业帮扶上更好地“穿针引线”,要在发展民生事业上更加用心用力,要在锤炼自身能力上加强互学互看。柯东海代表州委、州政府对杭州市“真金白银、真情实意、真抓实干”的帮扶表示感谢。他提出,两地扶贫协作深入开展,要认真落实好、完成好这一重任,交上满意答卷。希望两地以后在乡村振兴上继续携手合作、长期深入合作,特别是在产业对接上,加大相关产业的对接力度,促进产业转型升级,解决好农副产品精深加工、销售等问题。同时,他希望两地在社会治理方面开展协作与交流,要学习杭州社会治理现代化的先进经验,打造平安恩施,为恩施州绿色发展、高质量发展保驾护航。

责任编辑:向磊

热图点击