恩施晚报“战酷暑 送清凉”活动
走进恩施市城市管理执法大队

发布时间:2019-08-16 09:02 来源:恩施晚报 作者:谢建新 编辑:曹贤炜

记者谢建新 特约记者谭华 实习生潘俣婷 吕飞杨

近日,气温不断攀升,室外热浪滚滚,城市管理工作者们却顶着烈日穿梭在州城大街小巷巡逻。高温烈日下,晒得黝黑的皮肤和汗湿的衣背是他们共同的特征,但城市管理不“降温”也是他们共同的坚守。

8月15日,恩施恒大御澜庭、《恩施晚报》“战酷暑 送清凉”活动走进恩施市城市管理执法大队,恩施恒大御澜庭将300箱恒大冰泉送到奋战在一线的城市管理工作者手中,为他们送去清凉和关爱。

清除电杆上的小广告

清除电杆上的小广告

执法人员劝导骑车人员

执法人员劝导骑车人员

24小时在岗,守护城市“颜值”

虽然已经入秋,但“秋老虎”持续发威,气温依旧不降。上午10点多,室外气温便已近35℃,记者稍微活动一下便感觉身上因汗水而黏糊糊的。而此时,城管执法人员早已分散在州城各处巡逻了。

恩施恒大御澜庭工作人员首先将恒大冰泉送到正在金子坝路耿家坪路段巡逻的城管执法人员手中。在执法现场,记者看到七八个城管执法人员正在对该路段出店经营、乱停乱放和小广告进行整治。火辣辣的太阳把城管执法人员的脸晒得通红,额上的汗珠沿着脸颊下淌,他们却顾不上擦汗。

“白班是早上6点半到下午1点半,下午班是1点半到晚上8点半。”恩施市城市管理执法大队金桂中队队长曾德金说,“近日,我们正在对该路段店外经营、占道经营、违规户外广告等行为进行综合整治。”

问题在哪里,整改就到哪里:劝导店外经营和占道经营行为、拖移违停车辆、整治户外广告、加强城区道路临时施工现场管理……城区各城管执法中队队员每天顶着高温工作近10个小时,在被晒得发烫的街面上来回巡逻,只为加强市容市貌管理,力保责任路段秩序。

“金子坝这条路上有很多老旧小区,基础设施比较差,道路破损,给我们治理工作也带来了困难。目前,我们的主要工作是解决脏、乱、差的问题,并对乱停乱放、占道经营的现象进行整改,让这条道路更规范、更整洁。”曾德金说。

今年43岁的胡名兵是一名普通的城管执法人员,长期在烈日下工作,他黝黑的皮肤上挂着汗水,在阳光下显得格外醒目。恩施恒大御澜庭工作人员将恒大冰泉送到他手中时,他感激地说;“谢谢你们关心,给我们送来清凉。”胡名兵坦言,在执法时会和管理对象发生一些矛盾,例如,有的占道经营的商户虽然生活不易,但的确违反了相关管理规定,作为城管执法人员,他会先进行劝导,并宣讲法律法规的相关知识,让商户理解城管工作。

据了解,恩施市城市管理执法大队实行人员轮岗,小中队整合成大中队,实行辖区负责制,调整街面管理作息机制。从7月开始,城区各城管中队合理调整人员,每天早上6点30分到中午1点30分、中午1点30分到晚上8点30分、晚上8点30分到次日6点30分,分时段轮岗,采取“5+2”“白加黑”工作模式,实现了城市管理24小时不间断管理和工作措施的无缝对接。

恒大工作人员将水送到城管执法人员手中

恒大工作人员将水送到城管执法人员手中

送清凉走进旗峰中队

送清凉走进旗峰中队

高温烈日下,城市管理不“降温”

11点20分,在土司城路段巡逻的城管执法人员早已汗流浃背。

在该路段巡逻的旗峰中队共有12名城管执法人员,岗亭不足15平方米,除去岗亭内的卫生间,人均办公区域不足1平方米。该中队负责的区域为红江转盘、硒都小学至大龙潭片区。维护经营秩序,纠正违规行为等是他们每天的工作。

该中队岗亭内,副中队长龙克凤正在办理一起车辆运输砂石料未覆盖的案件。据龙克凤介绍,8月14日下午,驾驶员闵某从三岔镇一个砂厂运输一车红砂石料到城区九道水砖厂,在车辆行驶到土司城路口时,因存在侥幸心理,认为所装红砂并不多便未对车厢采取覆盖密闭措施,城管执法人员依法将其车辆拦截并进行暂扣,并按照相关规定对闵某进行了处罚。

高温下,城管执法人员执法不“降温”,尤其土司城旅游景区是城区的重要展示窗口,其周边的市容环境秩序管理工作和综合素质过硬的城市管理队伍更事关城市形象。

“去年辖区内金山大桥桥头修建了社区公园,如今在公园休闲的市民众多,也给部分商家带来了商机,他们在人行道上摆摊设点,机动车违停等现象也随之而来。”龙克凤说,为做好景区周边环境整治,该中队根据辖区城市管理实际,合理安排执法力量,采取定岗保障、机动巡查相结合的方式,对辖区主干道和周边区域乱摆摊、乱停车、乱开挖等不文明现象进行全面巡查整治。

55岁的中队执法员郭忠诚刚从土司城巡逻回到岗亭,接过恩施恒大御澜庭工作人员递上的水,他匆忙喝了两口,顺手擦了一把汗,又准备上街巡逻。“每年节假日,土司城景区的游客激增,车多、人多、流动摊点多,是城市管理的重要时段。我们除了严格执法和做好辖区市容环境秩序保障,还积极向游客提供各类服务,帮助外地游客指路导航、帮忙找回物品,协助交警部门维护交通秩序等。”郭忠诚说,要让游客在开心游玩的同时也充分感受到恩施风景区城管人的真诚服务,让游客更舒心。

责任编辑:曹贤炜

热图点击