刘昌权:葡萄串起脱贫致富“果”

发布时间:2019-08-16 09:26 来源:恩施日报 作者:谭举先,陈祥楚 编辑:郑晓涵
8月11日,记者来到巴东县金果坪乡石竹山村刘家墩七组刘昌权葡萄园,一排排整齐、翠绿的葡萄藤上挂满了果实,一串串颗粒饱满、长势喜人的葡萄让人垂涎欲滴。

记者谭举先 通讯员陈祥楚

8月11日,记者来到巴东县金果坪乡石竹山村刘家墩七组刘昌权葡萄园,一排排整齐、翠绿的葡萄藤上挂满了果实,一串串颗粒饱满、长势喜人的葡萄让人垂涎欲滴。

葡萄园主人刘昌权正在采摘成熟的葡萄,通过网络向外销售。刘昌权一家四口因居住偏远,家在一面山坡上,靠广种薄收几亩包谷、红薯和土豆糊口,被纳入建档立卡贫困户。

在扶贫政策的感召下,刘昌权萌生了自己创业脱贫致富的想法。自己居住的地方虽然偏僻,但家对面就是有名的红旗渠和三里城,脚下是美丽的“十字”清江,土壤适宜种植葡萄,在驻村“尖刀班”的支持下,他将责任地全部种上葡萄,决定靠发展葡萄摆脱贫困。

2015年,刘昌权在责任地里试种1.5亩关口葡萄,2017年有了收益,亩平达到1万元,是种包谷红薯的8倍。2017底,尝到甜头的刘昌权与妻子商量,将剩下的4亩责任地也栽上葡萄,妻子担心资金不足,怕半途而废。正在夫妻俩为资金发愁时,金融扶贫政策春风刮进刘昌权家,农村商业银行一次性为他发放小额贷款5万元。有了5万元小额贷款,夫妻俩购苗、移栽、打桩、搭架,硬是在4亩责任地里栽上了关口葡萄。

说起靠葡萄走上脱贫致富路,刘昌权兴奋不已,先栽的1.5亩已进入丰产期,今年套了12000个袋子,产值可达4万元,后期栽的4亩葡萄明年开始收益。

“扶贫政策这么好,我要再勤快些,把葡萄园管理得更好些,依靠自己的双手把日子过得越来越红火。”刘昌权说。

责任编辑:郑晓涵

热图点击