志在田间 躬身为民

——记湖北民族大学教授余展深

发布时间:2019-08-16 09:12 来源:恩施日报 作者:蒲丹 编辑:郑晓涵
1959年,从华中师范大学生物系毕业的他,辗转5天来到恩施,从此扎根深山。

记者蒲丹

1959年,从华中师范大学生物系毕业的他,辗转5天来到恩施,从此扎根深山。

他对土地无限眷念,对果蔬情有独钟,将科研课题写在田间地头,先后选育出“宣恩早”“宣椒一号”“宣豇一号”等优良果蔬品种;历时10年悉心培育,完成“湖首柚”地方良种品质认证。

他勤恳执教,参与鄂西大学筹建,创办林特专业,为我州教育事业作出突出贡献,是国务院政府特殊津贴专家。

他淡泊名利,却也不负使命,在担任恩施州、市人大代表,州政协副主席,民盟恩施州总支主委,以及受聘联合国志愿人员组织(UNV)期间,尽己所能献力地方经济发展。

他是湖北民族大学生科院退休教授余展深。

1

余展深在湖北民族大学柚类种质资源圃查看柚子长势。(记者 蒲丹 摄)

扎根深山,将科研写在田间地头

“看看我这些柚子哟,和它们结缘,还得从我的家乡说起……”8月14日,湖北民族大学柚类种质资源圃里,82岁的余展深指着挂在枝头的一个个柚子,眼里有浓得化不开的欢喜与深情。

盛产沙田柚的广东梅县,是余展深的出生之地。童年的大部分时光,余展深都在父亲的果园里度过。土地的厚重与果蔬的芬芳,令余展深一生痴迷。

心之所向,行之所往。1959年,大学毕业的余展深怀着对果蔬和农村的眷恋,从汉口港乘船到巴东港,又从巴东乘坐客车,历时5天,抵达恩施。

余展深被分配到恩施地区师范学校,除从事教学工作外,他还主动要求管理学校农场,组织学生种菜,解决了三年自然灾害带来的饥荒问题。

1963年,余展深被借调至宣恩一中。教学之余,他经常到园艺场、蔬菜队等地,与农民、工人、农技干部交流,了解果蔬生产情况,给予技术指导,促进了当地果蔬生产发展。

1975年,湖北省开展柑橘资源普查,宣恩县特产局邀请余展深参与普查工作。余展深与县农业局工作人员一道,在宣恩园艺场1300多棵温州蜜柑中,通过逐株外观评审、确定优良单株、对优良单株果实进行外观和内质分析、化验打分后,最终确定编号为第788号的单株入选,命名为“75—788”,并迅速嫁接扩繁,用以建立母本园和遗传稳定性鉴定。

1985年,蜜柑“75—788”通过省专家组审评,当时有“中国柑橘之父”之称的章文才为其起名“宣恩早”。同年,“宣恩早”获恩施州科技进步一等奖,后参加全国柑橘鉴评,又获全国优质水果奖。自此,“宣恩早”声名大噪,在我州大面积推广种植,众多农民由此脱贫。

期间,余展深还与宣恩上湖堂蔬菜队合作,引进选育出“宣椒一号”和“宣豇一号”,均获恩施州科技进步二等奖。

宣恩工作20载,余展深用脚丈量土地,将科研写在田间地头,为农村经济发展作出了贡献。

重返高校,献力恩施教育事业

1984年4月,余展深被调回恩施参与鄂西大学(湖北民族大学前身)筹建,与筹建组一起创办林特专业(林学系和特产系前身)。林特专业分林学和特产两个子专业,余展深任特产专业负责人。

历经10年发展,特产专业由专科升为本科,更名为园艺系。余展深在教学、科研、师资培养、服务地方教育与经济建设等方面积极作为。

心系学生,潜心教学。余展深注重理论与实际相结合,喜欢借助实物开展教学,让学生记忆犹新,并深刻影响了部分学生,现湖北民族大学林学园艺学院教师王明红就是其中之一。如今,王明红仍沿着余展深的科研之路,坚持水生蔬菜研究。

重视人才,悉心培育。为保障特产专业课程教学质量,余展深邀请华中师范大学、华中农业大学等大学的教授来校授课。同时制订师资培养计划,每年安排二至三名教师报考研究生或攻读博士。

结合州情,服务地方经济建设。我州当时制订了果蔬、烟叶、茶叶、中药材、苎麻五大经济作物发展计划。余展深结合实际,在特产系开设园艺、茶叶、烟草、中药材4个专业,带头制订教学计划,寻找优质师资,为地方经济发展培养人才、提供服务。

鉴于余展深主持特产系工作期间的突出贡献,1993年,经学校推荐,余展深享受国务院政府特殊津贴。

发展蔬菜,为农民开辟致富路

上世纪80年代,时任州委书记问计余展深:能否为高山地区农民找一条脱贫致富路?余展深铭记于心。

当时,为筹建药材实习基地,余展深跑遍我州高山地区,发现这些地区夏季气候凉爽,是种植喜冷凉环境蔬菜的一大优势。若能利用好这一优势,不就为高山农民找到脱贫致富路了吗?

1987年,余展深与现湖北民族大学生科院教师周光来、华中农业大学教师柳俊主持成立“鄂西高山及长江三峡河谷蔬菜开发研究”课题组,以“恩施高山反季节蔬菜开发研究”为课题申报立项,将科研基地建在高山,首选恩施市大山顶,建立了以包菜为主的反季节蔬菜基地。

为了解市场对反季节包菜的接受度,当年,余展深曾拿着包菜到州城土桥坝售卖,反响良好,农民信心倍增。第二年,大山顶反季节蔬菜基地面积成倍扩大。此后10年间,在余展深等人的指导和推广下,利川市石板岭,巴东县绿葱坡、大支坪及恩施市双河等地,先后建起高山反季节蔬菜基地,并向周边农村辐射推广。

10年,我州高山反季节蔬菜从试种到成片种植,始终与余展深密不可分。他踏遍我州高山地区每一寸土地,实地研究、送技下乡、示范推广,助推了我州高山地区农业产业结构优化调整,也为高山地区农民开辟了致富之路。

不改初心,杖朝之年躬耕不息

一生致力于“为农民做点事”的余展深,尽管年轻时的理想是躬耕田园,但多年来他仍以“兼济天下”的胸怀,肩负社会责任:自1983年起,他先后担任恩施州、市人大代表,州政协副主席,民盟恩施州总支主委等职,积极履职尽责。

1997年,花甲之年的余展深被聘为联合国志愿人员组织(UNV)志愿者,为恩施市魔芋栽培及产业发展提供技术服务。

负责恩施市魔芋种植技术研究与推广应用的7年时间,余展深为该市魔芋栽培、良种繁育、病虫防治总结经验,参与制订湖北省地方标准《DB42/T332-2005魔芋丰产栽培技术操作规程》,期间该市魔芋种植面积发展至10万亩,2004年被评为第一批全国魔芋种植大县(市)。

68岁时,余展深才正式离开工作岗位。但他每年依旧有三分之一的时间奔忙于田间地头或涉农企业基地,为菜农解惑,给企业培训。

余展深早年建立于湖北民族大学的柚类种质资源圃,成了他退休后开展科研、培育良种的“宝地”。2008年,历时10年,经省农作物品种审定委员会审定,他培育的“湖首柚”完成优良品种认证。

“我的兴趣在田间。”余展深质朴的话语,道出了他的初心和人生注解。

身为侨眷,余展深拒绝印尼几位舅父的邀请,以及香港三个姐妹数次要他去香港定居的邀请。60年来他心无旁骛,献力恩施地区经济发展、山区百姓脱贫致富,上山下乡,贴钱送物,甘之如饴。

缘何?

“位卑未敢忘忧国,唯有多做些孺子牛的事。”余展深担任州政协副主席期间的一份述职报告,可窥其纯粹、淡泊的赤子之心。

责任编辑:郑晓涵

热图点击