当前位置:首页>>文化>>原创空间

悟心

发布时间:2019-08-16 14:54 来源:恩施日报 作者:田茂清 编辑:郑晓涵
有时候,沉默是最好的诉说。一些美丽,只能尘封,细细品味,才能刻骨铭心;一些心事,只能珍藏,静默如花,才可闻其馨香;一些情怀,只能无言,放逐岁月,才会愈加清晰。

田茂清

有时候,沉默是最好的诉说。一些美丽,只能尘封,细细品味,才能刻骨铭心;一些心事,只能珍藏,静默如花,才可闻其馨香;一些情怀,只能无言,放逐岁月,才会愈加清晰。

人活着,就会有呼吸,有喜怒哀乐。肩负着的责任就摆在那里,无处逃避。生活越接近平淡,内心越接近绚烂。

经历了世事的智者,终于领悟,太过用力、太过张扬的东西,一定是虚张声势的。而内心的安宁才是真正的安宁,它是更干净、更纯粹,更接近灵魂的地方。

淡然于心,自在世间。淡得悠闲,能育万物。世间之事,纷纷扰扰,对错得失,难求完美。

宁静的心里,都有一道最美丽的风景。尽管世事繁杂,心依然,情怀依然;尽管颠沛流离,脚步依然,追求依然;尽管岁月沧桑,世界依然,生命依然。

生命,浓烈如酒,疯狂似醉,却是醒来无处觅,来去都如风,梦过无痕。再回首,沉淀的不仅仅是记忆,那些如风的往事,那些如歌的岁月,都在冥冥思索中飘然而去。

岁月写下了往昔,潺潺的生命之河,花开花谢的旅途,风风雨雨、点点滴滴,在心湖里荡出一片浮萍。

心灵的委屈,要自己安抚,该付出的不遗余力,该坚持的咬牙坚持,是岁月教会了坦荡宽容,是现实教会了从容隐忍。有困难迎难而上,有沟壑抬脚绕过,只要心存温暖,没有跨不过的坎儿。

心酸纵有千百种,沉默不语最难过。人生有酸有甜有苦乐,别把自己看成废物。人生苦短,何必在乎太多。

心累了,不必去娓娓诉说,安静地沉醉在文字里也是一种放松,也是一种沉淀。

不希望谁来打搅,只想安静地做自己,用心去阅读,真正释放自己。静止在一段时光里,把心事细细整理,种一行文字,开一束唯美,满篇都是清香扑鼻。

时间让我们渐渐明白,遥远的,不再是距离,而是一种懂得;行走的,不再是路途,而是一种追求,一种信仰;拥有的,不再是所谓的一切,而是一种简单的心情。有时候,需要的只是一间属于自己的小屋,让心清净的居所。

有时太累,总想远离繁华,面向空旷,让心释然;有时太苦,总想一个人傻傻地笑,傻傻地哭,排出有毒的眼泪,让自己走出沉默。可我宁愿骄傲地沉默,也不愿委屈地诉说。选择了隐忍,苦乐自己撑着;面对难过,绝不让泪水滑过。

责任编辑:郑晓涵