家用电器也有使用期限 你家的电器过期了吗?

发布时间:2019-08-22 10:08 来源:恩施晚报 作者:谭发馨,王景,黄薇 编辑:郑晓涵
我们的家居生活,大多是依赖电器辅助进行的,各类电器的普及提升了大家的生活质量。可有多少人知道,其实各类家电也是有使用期限的,过了使用期限,就会存在很大的安全隐患。

全媒体记者谭发馨 实习生王景、黄薇

我们的家居生活,大多是依赖电器辅助进行的,各类电器的普及提升了大家的生活质量。可有多少人知道,其实各类家电也是有使用期限的,过了使用期限,就会存在很大的安全隐患。

很多家用电器外表上看不出寿命长短,但随着年岁的变化,它自身的性能和安全性都会有所磨损、下降,也就意味着寿命越长的电器,功能越差,安全性越低,越容易出现危险。

8月14日,恩施晚报记者采访了州城部分市民,走访了部分电器商场及超市电器卖场,了解了州城市民对家电使用年限的关注度。

1

卖场里摆放的各类家电。

电器使用年限常被忽略

8月14日上午,记者来到州城航空路新景添超市,随机采访了部分市民。

“我们没有关注过电器使用年限,我家电冰箱去年刚换,更换的原因是冰箱门出现了问题。”90后崔玲说道。

记者在采访中了解到,部分80后、90后不了解电器使用年限,极少人在购买家电时会关注。80后江帅想告诉记者,“我平时购买家电只向商家了解商品的质量、性能、后期维护等情况,对于电器的使用年限很少问。”无独有偶,80后李呈认为了解电器使用年限没有意义。

60后董晓丽说:“使用年限我真的很少关注。打个比方,我购买电视机时,以选到物美价廉的商品为主,相同的电器使用年限应该是差不多吧。”

采访中,记者也采访到关注产品使用年限的市民。“50后”徐峰告诉记者:“电器的使用年限我肯定会关注。我每次购买家电时都会向商家咨询使用年限和保修期。”在之后的采访中,记者发现,50后、60后较80后、90后相比,关注使用年限的人多一些。

商家介绍产品更侧重产品性能

随后,记者来到福达家电航空路店,热水器销售员王燕告诉记者:“顾客向我们咨询电器使用年限的情况较少,使用年限一般在使用说明书上都有说明,我们对商品的描述主要侧重于家电的保修时间。”

在航空路新景添超市电器区,记者发现,与福达家电航空路店一样,商家在价格标签上并未对家电商品使用年限进行描述。负责销售压力锅的工作人员告诉记者,顾客看商品时,他们会向市民介绍商品的使用年限、保修期,有一小部分顾客会主动问使用年限。

记者在施州大道恩施电器采访时发现,有些商家会主动向顾客介绍电器使用年限,但有些商家考虑外在因素,不会主动告知。而大部分顾客都不会向商家了解商品的使用年限,多是了解产品的优点、性价比、性能等。

家用电器“超龄”服役情况多

“新三年、旧三年,缝缝补补又三年……”多数人一直抱着这样的消费观念,家里的电器不用坏就不扔,使很多老电器“超龄”服役。

“我家有一台长虹电视,用了10多年还能看。等哪天不能用了,我再考虑换新的。”家住舞阳坝的居民罗女士认为,家电是耐用消费品,用的时间长些没什么大问题。记者在采访时发现,有这种想法的人还真不少,很多人使用家电都是“用到不能用再换”。

“我家的洗衣机是老品牌,一直没有坏过,不过这次卫生间渗水,找来找去才发现是洗衣机的排污口渗水了。毕竟使用了十几年,这儿那儿都老化,容易出毛病,只能整个更换了。”家住航空花园的马先生说,家里装修入住已有10多年,觉得电器要使用到报废才更换,而忽略了家用电器的“服役期”。

记者在走访时发现,市民更关注小厨电的使用年限。家住官坡的陆女士前不久发现家里的压力锅已达到使用年限,便购买了一个新的电压力锅。她说,相较于电视、洗衣机等大件电器,她更关注厨房电器的使用年限。

记者当天还走访了州城一些二手家电市场和旧货商行,有不少旧电器出售。一些市民告诉记者,他们并不知道家用电器也有使用寿命。有一些市民则表示,他们知道电器是有寿命的,但都希望多用几年。

链接

超龄家电危害多

任何东西都是有寿命的,家电也不例外,但很多人都觉得只有等到报废时,家电使用寿命才会终结。其实并不是,相反,如果一台家电的寿命已经结束,而你仍在使用,不仅其原本的效果会大打折扣,还存在更大的隐患。

根据国家制定的《家用电器安全使用年限细则》,部分家电安全使用参考年限如下:彩电8年—10年,洗衣机8年,电冰箱12年—16年,空调10年,电热水器8年,微波炉10年,电风扇10年。

超龄家电的危害表现:

电视机 超过安全使用寿命时,画面的亮度、对比度会大大降低,对人的视力造成损害。

洗衣机 使用时间长了容易产生漏水、电路短路等问题。尤其在高温天气,机器长时间工作,会使机身过热,增加自燃的可能性。洗衣机内部的元件老化后,有可能造成漏电,导致洗衣机外壳或洗衣桶内的水带电,非常危险。

冰箱 压缩机老化后,不仅影响冰箱的工作效率,还会出现较大的噪音。如果冰箱的线路老化,容易出现触电、自燃等安全事故,泄漏的制冷剂也会造成环境污染。

空调 超过使用年限后,容易出现漏水、制冷差、不制冷等问题,而且非常耗电。空调内部的温度、湿度适宜细菌生长,加上空调是长期在封闭的空间里运行,很容易污染室内的环境。

贮水式电热水器 长期使用后,加热管表面容易产生水垢,导致热量无法散发出来,加热管表面就会爆裂损坏,引起触电危险。如果是陶瓷内胆电热水器,镁棒使用时间过长,也有可能出现漏电。

责任编辑:郑晓涵

热图点击