多是无证上岗 缺乏部门监管
恩施州城护工市场混乱

发布时间:2019-08-23 08:19 来源:恩施晚报 作者:何雨洋 编辑:曹贤炜
时下,随着人们生活节奏的加快,“工作忙”成了许多人的常态,没时间到医院照顾病人的家属越来越多,病人家庭对于护工的需求也越来越大。

全媒体记者 何雨洋

时下,随着人们生活节奏的加快,“工作忙”成了许多人的常态,没时间到医院照顾病人的家属越来越多,病人家庭对于护工的需求也越来越大。

在医院的病房里,经常可以看到为病人提供服务的护工,他们主要在医院为生活自理有困难的病人提供生活护理服务。

如今,护工的队伍日益壮大,目前州城护工市场的现状如何?昨日,记者前往州城各大医院进行了探访。

现状:医院护工需求增大

8月22日,记者先后来到州中心医院、民大医院和恩施市中心医院,发现各大医院的病人和家属对护工的需求量十分巨大。

31岁的罗建华就是急需护工的病人家属之一。前段时间,罗建华的父亲在家做农活时不慎从高处摔下,导致脑部受损、肋骨骨折,住进了州中心医院。因为自己工作繁忙,他迫切需要专业护工人员帮助照顾父亲。

罗建华告诉记者,他是家中独子,母亲已去世多年,父亲出事后只有他一人在医院照顾。“我在武汉上班,父亲刚出事时我向公司请了一个星期的假赶回来办住院手续,眼看一个星期就要过去了,我手头堆了一堆工作,必须要先赶回武汉处理,现在急需雇一名护工来帮忙照顾父亲。”但到哪儿找一个好的护工来照顾父亲,这让罗建华犯了难:“我人在武汉,一定要找一个信得过的护工才行。”

州城居民饶敏最近也急需一名护工来帮忙照顾自己患病的母亲。

饶敏的母亲常年身体不佳,最近突然病情加重住进了民大医院。“母亲病情很严重,不仅大小便失禁了,翻身都需要人帮忙,我一个人实在照顾不过来。”饶敏介绍,她的父亲身体也不好,无法照顾病重的母亲,自己和丈夫都在上班,还有两个孩子要照顾,自己实在没有充沛的精力来照顾母亲。“母亲的病情比较特殊,经常大小便失禁,所以一定要找一个有耐心、不怕脏和累的护工。”饶敏说她之前电话联系过几个护工,但总是担心别人照顾不好母亲。几经比较,饶敏听同病房的病友介绍说有一名护工十分不错,她电话联系后,这名护工告诉她还要两天自己才有时间过来,她最终决定等这名护工前来。

记者走访发现,许多护工常常一个病人的护理还没做完,又会接到新的护理工作的预约。

护工邓美秀告诉记者,在州城各大医院找她做护工的人越来越多,现在她每天做好几份护工,白天、晚上都得照顾病患,而且据她所知,她的几个“同事”最近一阵子的生意都不错。

走访:没有上岗证即从业

需要护工的病人和家属这么多,那么,目前州城护工市场的现状如何呢?在走访了州城几家医院后,记者发现,医院里的护工基本都是无证上岗,主要靠熟人介绍的方式联系病人家属,或是通过印发名片的方式“揽活”。

记者以病人家属的名义随机拨通了一个陪护中心的电话,电话那头的负责人询问了病人在什么医院的什么科室,目前身体状况如何后就告诉记者可以提供一个很好的护工,费用是130元一天,如不满意,可辞退。

“这些护工有健康证、上岗证等相关证件吗?”记者询问该负责人。“他们没有健康证和上岗证,但是都有多年的护理经验,绝对让家属满意,如果家属不满意,我们还可以换人。”该负责人说。

记者在州中心医院的病房内遇到了护工王显菊。今年53岁的王显菊已经做了5年护工,她和亲戚、老乡常年在州城各大医院“揽活”。“这里有一个清洁工是我老乡,我在照顾一名病人家属时认识了她,后来就常常通过她和病人家属联系。”王显菊介绍,和她一起做护工的亲戚、老乡等共有7个人,大家从没参加过专业培训,都是凭多年积累的经验照顾病人。

在民大医院的走廊里,记者见到了护工李林梅。此时,李林梅正在看护一位来自咸丰的病人。她说,虽然没有经过专业培训,但是自己在工作中摸索出了经验,给病人洗脚、翻身、按摩等都做得来。

李林梅介绍,在民大医院里像她这样的护工还有不少。她指着走廊一端两个正在说话的中年男子说:“那两人也是护工。我们都在这个医院找活干,都认识。”

当问及健康证和上岗证时,李林梅表示,自己及认识的护工都没有这些证件。“当护工就是照顾病人的饮食起居,不需要啥技术,会照顾人、有责任心就行。”她说,平时大家主要靠在病房转悠寻找需要护理的病人及家属,看到没人陪的或者一些陪护的人较少的病人她就上前询问需不需要护工。有时候她也会问问医院的清洁工,因为“他们比较了解行情”。

呼吁:加强护工市场管理

如何管理护工?几乎是各大医院都感到为难的问题。

“缺乏部门监管、没有经过专业培训、没有健康证和工作证,仅凭一句话或许就可以直接上班,护工的门槛低得让人捏一把汗。”一位不愿透露姓名的医护人员告诉记者,在医院工作多年,他常会看到这类护工在照料病人,“虽然看到过无微不至照料病人的好护工,但也见到过不少因为家人不满意护工的照料而发生纠纷的情况。一些护工虽然懂得照顾病人的起居饮食,但病人毕竟有别于普通人,需要特殊的照料,而他们却连最起码的护理常识都不知道,万一发生意外怎么办?”该医护人员认为,医院的护工不同于清洁人员,他们应掌握一定的专业知识,同时也要有相应的资质,他希望能有相关部门对医院护工加强监管,以此来维持护工市场的健康、有序发展。

该医护人员还表示,因为护工的准入门槛低,护理水平也是良莠不齐,好的护工在市场上就是抢手的“香饽饽”。此外,不少市民在雇用护工时,没有详细了解其身体状况、生活背景等,加上双方在形成雇佣关系时多数不签合同,一旦出现问题,不仅雇主难以追责,护工的权益也得不到保障。

州城居民邱艳对记者说,据她了解,目前护工行业的管理没有明确的行业准入标准,大多没有健康证和上岗培训,只要愿意随时可以上岗,而且也没有明确的服务收费标准,随意性较大。她认为,今后护工的需求量会越来越大,而护工行业走向规范也将是大势所趋。“我认为护工必须经过培训,并取得职业资格证书和体检合格证后,才可就业上岗。”邱艳说,对护工进行统一、严格的管理,病人及家属才能真正放心。

市民龚睿也告诉记者,目前医院护工存在不少问题,比如目前还无具体部门对护工进行管理。“我认为,有关部门应当针对护工市场进行规范管理,同时还应明码标价,而不是由护工自己随意开价。”龚睿说。

责任编辑:曹贤炜

热图点击