勤劳,是他们奔向幸福的“密钥”

发布时间:2019-08-24 09:36 来源:恩施日报 作者:何冶 编辑:曹贤炜

记者 何冶 通讯员 徐兰珍 实习生 郝芳艺

宣恩县二虎寨村,位于李家河镇与来凤县翔凤镇交界处。

走进二虎寨,二三层楼的小洋房星罗棋布,掩映在青山绿林之中,一条水泥大道穿山绕户,通向远方;桂花、紫薇、银杏、红豆杉长势正好,一个个贡水白柚挂满枝头……二虎寨人用勤劳的双手,甩掉了贫困帽,正在小康路上坚定前行。

劳作辛苦,夫妻同心

丈夫名叫李吉海,妻子名叫田金平。这是患难与共的夫妻俩。

田金平患有眼疾,为了重见光明,小两口花光了积蓄,借了外债。

“屋漏偏逢连夜雨”,父母留给他们的老房子因年久失修板壁垮塌,不能居住,无奈之下,夫妻二人只好带着儿女寄住在岳父家中。

上有老下有小,一家人生活捉襟见肘。幸福对他们来说,似乎遥不可及。

“2017年5月1日,我永远都忘不了这一天。”李吉海记忆犹新。他们搬进了位于三岔湾的安置小区,帮扶干部还自掏腰包,为他们添置了电视机、电视柜……那一夜,夫妻俩彻夜难眠。

今年5月,小两口搬进新家两周年,家里整整洁洁,地板干净明亮,整个家生机勃勃。

“幸福就是和和美美,恩恩爱爱。”田金平依偎在李吉海身边,嘴角洋溢着微笑;李吉海看着她,眼光中满是溺爱。

这对夫妻是当地的模范夫妻。2018年12月,李吉海被评选为年度“出彩宣恩人”。

为了给妻儿更好的生活,李吉海在邻近的来凤县沙坨村承包了4亩淤泥田,种植莲藕,当年收入1万元。

沙坨村民至今还记得,去年9月,正是莲藕成熟的季节,李吉海在淤泥田里一摸就是一整天,妻子就坐在田埂上陪他说话解闷。收完莲藕,李吉海一手拖莲藕,一手牵着妻子,沿着田埂走上马路。

今年,李吉海将莲藕的种植规模扩大到10亩,预计收入超过2万元。

身残志坚,轮椅载梦

唧唧复唧唧,当户而织的生活平凡而充实。

缝纫机前,是一张轮椅,二虎寨村二组村民郑琼英正在忙碌。

郑琼英因身体残疾,多年靠一只腿行走。2017年冬天,郑琼英在赶集回家途中,不幸遭遇车祸,原来尚能勉强行走的那只腿彻底失去行动能力,从此与轮椅为伴。

就在那一年,丈夫身患疾病,部分丧失劳动能力。

“人不能丢了志气。”一张轮椅、一台缝纫机就成了她脱贫致富的载具。

缝纫机旁,一件件新缝制的衣服叠得整整齐齐,每做好一件,她都会先洗干净,再叠整齐,交给客户。

天道酬勤。靠着心灵手巧和细致的服务,郑琼英的缝纫作坊生意一直很好。为乡亲们缝制衣服,她每年可收入2万余元。

身残志坚的郑琼英扛起了生活的担子,丈夫也没有拖后腿,身体状况较好的时候,他早出晚归,在白柚园里辛勤劳作,10亩白柚园每年收入约3万元。

郑琼英一家不仅没有因病返贫,还把日子越过越好,建起了一栋三层楼房。

郑琼英免费为周边老人缝补衣服,还每年为贫困留守老人、五保老人做新衣服,当地群众都夸赞她是个好人。

共同致富,齐奔小康

李中卫从20多岁就开始侍弄苗圃,由当年的几分田发展到现在的20余亩,由单一的白柚,发展到桂花、紫薇、银杏、红豆杉等多个种类,每年出售苗木可收入15万元左右。

“光自己的腰包鼓了不行,还要让村民也过上好日子。”李中卫开始思考如何扩大销路。

2012年,李中卫偶然了解到经权网,得知每年缴纳4000多元,可通过网站加强宣传、拓展销售渠道时,他立马注册账号,并成功打开外销路子。

不仅如此,李中卫还创办“六平苗木基地”网站,当起了苗木经济人,每年为乡亲们代销苗木60余万株。

“我们家种了300亩,行情好的话1亩苗木可收入一两万元,大家靠苗木发了家,这真的要感谢李中卫。”村民谭绍荣笑得合不拢嘴。

2016年,李中卫创立彩色园,主要种植八月瓜和红心猕猴桃。“明年就挂果了,到时候将通过京东、淘宝等平台销往全国各地。”李中卫对未来无比憧憬。

责任编辑:曹贤炜

热图点击