恩施州再次掀起向张富清同志学习热潮

发布时间:2019-08-31 08:47 来源:恩施日报 作者:毛国寅 编辑:向磊

记者毛国寅

热烈的掌声、感动的泪水,向老英雄表达最崇高的敬意。8月27日至28日,张富清先进事迹报告会退役军人专场、党政干部专场先后在州文化中心举行,在全州再次掀起学习热潮。

武陵风起表初心,清江无言藏功名。自习近平总书记对张富清先进事迹作出重要指示以来,全州从城市到乡村、从机关到学校,通过学习英雄事迹、践行英雄精神,激励全州上下在逐梦征程上奋勇前行。

震撼心灵的精神洗礼

“重现英雄,发现功臣,谁说历史不讲公平?全国上下为你写真,神州大地为你动情。”近日,由州音乐家协会策划的学习张富清原创歌曲《大山的情怀》一经发布,立即在全州传唱。学习英雄张富清、坚守初心担使命,这是当下在恩施大地上回荡着的铿锵旋律。

在学习过程中,州“四大家”率先垂范,通过重要会议、观看视频、集中学习、分散学习、座谈讨论等方式深入学习,全州上下凝聚起奋斗新时代的强大力量。

恩施军分区组织官兵“学英雄、找差距、见行动”,收集整理老英雄的先进事迹,登门聆听老英雄讲战斗故事,开展“学习致敬张富清、立足山区作奉献”讨论交流等活动,让英雄血脉在强军路上赓续传承。

在收听收看省委举行的张富清先进事迹报告会后,州委办公室干部刘广达说,生死显担当,白首映初心,老英雄的先进事迹令人动容与震撼,激励着自己要做一名新时代忠诚、干净、担当、奉献的党员干部。

州委理论信息中心党员邱勇平通过学习认为,要学习张富清给子女亲友留什么。一留本领,不把勋章当“衣钵”,让子女继承、亲友沾光;二留美誉,不把功劳当“私财”,让子女分得、亲友分享;三留清白,不把功名变“骂名”,让子女压头、亲友羞愧。

入脑入心的深学深悟

在学习张富清先进事迹过程中,州直单位以及各县市通过各种形式,确保入脑入心、真学真懂。

在由州地方金融工作局主办、中国建设银行恩施分行承办的张富清先进事迹报告会上,全州金融系统干部职工,恩施军分区、州退役军人事务局、恩施市及州高新区等部分机关及企事业单位干部职工代表近800人聆听了报告会,一起重温张富清老英雄的传奇故事,感受共产党人的本色初心。

州供销社召开党组中心组(扩大)学习会,用上党课的形式引导全体干部职工把张富清精神装在心里,有针对性地学,坚守初心不忘本色;把张富清作为榜样,脚踏实地学;把张富清作为标杆,联系实际学,守得住清贫耐得住寂寞。

今年6月,恩施市粮食局老年支部党员来到屯堡乡坎家村,与该村党支部成员一起学习张富清先进事迹,并现场捐献爱心款6600元,助力脱贫攻坚。

利川市中医院135名党员干部学习“时代楷模”张富清先进事迹后,被张富清崇高的精神品格所感动,纷纷表示将恪守医德,全心全意救治病人。

建始县直幼儿园多种形式开展学习,形成全体教师学习张富清先进事迹、争做师德表率的浓厚氛围。

巴东县国防动员委员会办公室向大君,2018年从部队转业回乡干起武装工作,一度打起退堂鼓。“同为共产党员、同为退役军人,有什么资格不去努力工作,又有什么理由不去履职尽责?”他再次全身心投入武装工作,用科学方法训练民兵,用真情感召应征青年。

“党需要我到哪里去,我就到哪里去。”“好多战友拿自己的命换来国家的命,我有什么资格去显摆呀!”在咸丰县,张富清老人的朴实话语成为广为传颂的“金句”。

“淡泊名和利,深藏功与名。很骄傲这样的英雄就在我们身边。”在街道、公园、广场、景区、社区楼院、机关企事业单位,宣恩市民通过户外大屏幕、手机客户端等各种方式学习张富清先进事迹。

真抓实干的行动自觉

学习张富清先进事迹,究竟学什么?怎么学?怎么做?全州各地注重学习联系实际,不断推动有关工作。

关爱退役军人是全社会的责任。8月23日,州人民政府办公室印发了《关于开展2019年恩施州关爱退役军人“慈善一起捐”活动的通知》,引起社会广泛参与,州内已有12家单位、企业捐赠58万元。

州退役军人事务局分多个专题,在局机关及所属单位开展学习讨论活动,引导全体干部职工把学习张富清先进事迹焕发出来的政治热情,转化为克难攻坚做好退役军人事务工作的实际行动。

向张富清同志学,也要向身边先进人物学。最近,全州评选出王晓磊、李裕成、赵斐然、胡贤双、樊家佩、蔡立勇、王祖华、黄红兵、王峰、张厚祥等10位“最美退役军人”,倡议广大退役军人学习老英雄张富清,以“最美退役军人”为榜样,不忘初心、牢记使命,永葆军人本色,为恩施经济社会发展贡献力量。

州中心医院目前有复退、转业军人逾百人,他们长期活跃在临床一线等各个岗位上。其中,原州民族医院首任院长、新四军老战士陈柏荫,年逾九十仍不忘初心,坚守临床一线;名医堂专家、州中医大师孙国珍耄耋之年仍坚持问诊,执着行医七十载,造福一方百姓。该院发出“向身边人学习”的号召,得到全院上下积极响应。

中国建设银行来凤支行建设向张富清同志学习宣传教育基地,来凤支行一楼营业室先进事迹展示、VIP室宣传展板和海报、柜台服务示范岗等内容全面建成,形成学习宣传张富清先进事迹、持续激励干部职工干事创业的浓厚氛围,让“红色基因”真正融入血脉,让“红色引擎”真正推动工作。

责任编辑:向磊

热图点击