鹤峰五里垃圾桶不见了 群众听着音乐倒垃圾

发布时间:2019-09-04 10:33 来源:恩施日报 作者:夏咸恩,周龙霞 编辑:刘天嗣
今年以来,五里乡开展环境整治,把垃圾桶全部撤走,每天早上和下午都有垃圾清运车准时来清运垃圾,街上干干净净的,再也闻不到臭味,再也不见蚊虫满天飞了。

“我为什么,还在等待,我不知道,为何仍这样痴情……”8月27日下午4点多,熟悉的歌声《等待》在鹤峰县五里乡集镇响起,一辆垃圾清运车从老街缓慢驶入集镇路口。

听到熟悉的音乐声,街道两旁的商家和居民纷纷拎着垃圾桶、垃圾袋来到路边等待。

过去:垃圾桶臭气熏天

曾经,五里乡集镇街边的垃圾桶每天都被塞得满满当当,装不下了就堆在路边。

“为了方便,自己买了个垃圾桶放在门口。”路口早餐店的老板娘介绍,以前,10多家餐饮店,家家都在门口摆个垃圾桶。每到夏天,苍蝇乱飞,臭气熏天,生意也不好。

今年以来,五里乡开展环境整治,把垃圾桶全部撤走,每天早上和下午都有垃圾清运车准时来清运垃圾,街上干干净净的,再也闻不到臭味,再也不见蚊虫满天飞了。

如今:垃圾桶“隐形”

8月27日,记者在五里乡集镇看到,街道两旁,桂花树枝繁叶茂,街道干净整洁。

今年3月以来,五里集镇取消沿街设置的垃圾桶,将所有垃圾桶全部回收、封存,引导居民将垃圾装袋后集中投放。垃圾清运车每天早晚两趟,按“日产日清”的标准,对集镇和周边村庄的垃圾进行集中搜集,然后运送至县垃圾处理厂进行无害化处理,杜绝乱扔、乱丢、乱放,做到全天候保洁。

“通过积极引导,居民和商家都按要求做到了垃圾袋装、集中投放,集镇环境卫生得到极大改善。”五里乡政府有关负责人介绍。

新习惯:争当志愿者

每天下午4点30分,垃圾清运车准时到达路口。车子沿街道缓缓前行,有商户或居民提着垃圾在路边等待,垃圾车就会主动停下来。

“其实并不难,习惯了就好!”一餐馆老板笑着说,她经常看到身穿红马夹的志愿者手拿扫帚、铁钳等工具,清理街头巷尾的卫生死角。这是一种无声的宣传,现在,大家都不好意思到处扔垃圾了。

时间一长,五里乡的商家和居民都主动加入志愿服务队,积极为建设宜居五里出力。

“每天都是固定路线、固定时间,听到音乐响,大家就知道垃圾清运车来了,都提前将垃圾提放到路边。”垃圾清运车司机涂明斋说。

自新时代文明实践活动开展以来,五里乡人人争当志愿者,组建志愿服务队,常态化开展全民洁镇、清洁家园、义务护路、交通劝导等志愿服务活动。如今,优美的生活环境、文明的生活方式已成为全乡人民的自觉追求。

(记者夏咸恩 通讯员周龙霞)

责任编辑:刘天嗣

热图点击