当前位置:首页>>专题>>2019>>美丽恩施 绿色发展>>创建动态

绝不污染野三河

——“煮酒励志哥”张雄的生态经

发布时间:2019-09-06 11:29 来源:恩施晚报 作者:刘波 编辑:郑晓涵
绝不污染野三河

全媒体记者刘波

“办这么大的酒厂,应该还配有养猪场吧?”

“不!是养牛场。”

“走!去看看!”

“寄养在10多公里外呢。”

8月20日,慕名来到建始县高坪镇河落子村一组张雄家,一见面,记者就刨根问底。

“为何?”

“你看我这酒厂下面就是野三河,是清江支流,建养牛场肯定要污染河流嘛!”张雄的话让记者打心眼里佩服。

43岁的张雄曾长期在外务工,他家一直未摆脱贫困。2016年,张雄回家投资建起了酿酒小作坊,当年收入3万多元,一举脱贫。

“你看我家半山腰里流出的泉水多好啊!”抓住独有的水资源优势,张雄寻找合作伙伴,与妹夫和在外务工结识的武汉朋友一合计,2017年,投资100多万元,成立恩施富施泉酒业有限责任公司,建成年产上百吨的酒厂。

好山好水出好酒。张雄深知,一代又一代建始人特别爱酿酒,曾经,国营建始酒厂酿出的“建始大曲”可与当时四川的“绿豆大曲”媲美,至今仍让建始人引以为豪。

“能不能在曲酒上做文章?”张雄寻思着。下定决心后,通过多方打听,他结识了曾在山西汾酒酒厂工作、现已退休的一位酿酒师。“三顾茅庐”,这位师傅最终答应收张雄为徒,手把手教授一年,直至张雄掌握酿造大曲酒的工艺。

“曲酒跟普通白酒有什么区别?”

“就好比老面做出来的馒头一样!”张雄打比方说。工艺纯熟加上用山泉水酿出的高粱大曲,一上市就备受青睐,很快打开了州城及武汉等地的市场。

渐富的张雄不忘乡亲。三组贫困户赵大松的儿子上大学,家里经济拮据。得知情况后,张雄安排赵大松进酒厂上班,月薪4000元。目前,酒厂已吸纳5位村民上班,其中3名贫困户,月薪均为4000元。

酒厂规模大了,张雄开始思考利用酒糟搞养殖。

起初,不少人劝他就在酒厂附近建一个养殖场,张雄说:“就算把酒糟送人,也不在酒厂附近建养殖场。”

“究竟为哪般?”

“家乡正兴起旅游,野三河开发是迟早的事,如果因为自己搞规模养殖污染了河道,那我就是历史罪人。相反,如果保护好了绿水青山,迟早能挣大钱!”张雄说。

他多方考察,将养牛场建在了距酒厂10多公里的花石板村。虽然运输成本大得多,张雄却乐在其中。酒糟喂养的牛成了旅客和周边餐馆的抢手货。

“闻到酒香连蜜蜂都飞来了!”指着自家养殖的20多箱蜜蜂,张雄喜上眉梢,更加坚定了以酒厂为龙头带动生态循环产业链的信心。

“办好酒厂,用酒糟养牛,牛粪发酵后种植茶叶,办好农庄。等野三河的旅游开发起来后,客人来了,可品尝从河里捞起来的鱼,可吃山里养的牛肉,咂上一口从山洞取出来的高粱大曲酒,品上一杯香气四溢的绿茶,来一口蜂蜜,那叫一个享受!”

“眼前吃点亏是福,绿水青山就是金山银山嘛!”张雄憧憬着未来。

责任编辑:郑晓涵