“英雄民兵连长”“全国人大代表”
“恩施州民间艺术大师”彭昌松——
抓特务书写英雄传奇
传经典“摆”出精彩人生

发布时间:2019-09-09 10:00 来源:恩施晚报 作者:曾维明,魏宏庆,李国军 编辑:丁琼
英雄民兵连长、全国人大代表、摆手舞传承人,这些关键词成为彭昌松的人生注脚。

全媒体记者曾维明 通讯员魏宏庆 李国军

IMG_7921(435706)-20190909100102

89岁的彭昌松老人在自家的院子里享受阳光。

古今摆手舞

彭昌松和当地群众在摆手堂跳摆手舞。(资料照片)

英雄民兵连长、全国人大代表、摆手舞传承人,这些关键词成为彭昌松的人生注脚。

如今已经89岁高龄的彭昌松思维清晰,十分健谈。说起自己的故事,娓娓道来。20世纪50年代,卯洞公社(现百福司镇)河东管理区民兵连捉拿空降特务的真实故事,让这个边陲小镇名扬千里。这个故事在1972年被编成连环画册《深山歼敌》,先后出版240万册,畅销海内外。

1975年,彭昌松当选为全国人大代表。他为了恩施地区的发展,为来凤县实现区域自治不断提出议案建言献策。

他传承了摆手舞,把摆手舞不断发扬光大。他跳的摆手舞最古朴、最原始,套路最完整。如今,该县及周边其他县市能跳摆手舞的人,大多数是他的徒子徒孙。土家人尊称彭老是摆手舞的“坡嘎树目”(祖师爷)。

66年前,深山抓特务的故事印成连环画出版240万册

“舍米湖”是土家语,是美丽的小山坡。远眺舍米湖,只见梯田层层,吊脚楼依山而建,确实象一幅风景画。9月4日,在来凤县百福司镇舍米湖村,彭昌松身穿黑布长衫,头盘黑色丝帕,坐在院子里,享受着阳光。89岁的老人把所有的珍藏都放在一个口袋里,故事从口袋里“取”了出来……

故事发生在1953年2月26日(农历正月十三),原本是个闹热的晚上,整个卯洞公社的人都在耍灯忙年。进入凌晨时分,飞机巨大的轰鸣声迅速引起了民兵连和群众的警觉。这是受美国支持的“自由中国运动”派遣的反动组织湘西指挥部龙山行动组,已经空投到湘、鄂、川三省交界的河东管理区捏车坪村响水洞的山林里……

第二天上午,有放牛娃发现几个土匪模样的人在烧东西。彭昌松和当地的干部群众紧急行动起来,把响水洞层层包围。3月1日,敌特组长刘玉麟被来凤县公安战士陈绍轩一枪击毙,其他3名特务束手就擒。

据被捕特务高嵩交代,湘西指挥部龙山行动组从日本冲绳机场起飞,负责永顺、保靖、龙山等6县的地下工作。我方先后引诱敌人空投两次并成功阻击。还通过特务交代的联系网络,进而破获了天津的特务组织,引诱香港的特务到广州、长沙自投罗网。

彭昌松作为舍米湖村民兵连连长,在参加当年围剿空投特务战斗中立下了大功,他率领舍米湖民兵连包山、封路、围追堵截,出色地完成了任务,被恩施军分区授予“英雄民兵连长”荣誉称号。

故事被创作成连环画《深山歼敌》,分为上下两册,共200回,创作花了一年多时间。当年底,连环画第一次印刷。之后,来凤县城万人排队买《深山歼敌》,老人小孩都能讲完整个故事。

“每套只要2毛4分钱,上学的孩子只需省下几天的零花钱就能得到手。”彭昌松回忆。《深山歼敌》将英雄们的精神留给了后人传颂和学习。

44年前,作为全国人大代表为恩施发展建言献策

来凤土家族自治县于1980年5月21日成立,这是湖北省第一个实行民族区域自治的地方,也是全国第一个土家族自治县。

1957年秋天,舍米湖村土家族农民彭昌松、贾光美等7人应邀赴省城武汉参加湖北省民间歌舞表演,他们跳的“比兹卡舍巴日”(土家族摆手舞),因粗犷、古朴、典雅,在省城引起轰动。

彭昌松说,当年我是民兵连长,负责农业生产和安全。我们120多人的小组,一年时间储存了52000多斤粮食。许多领导对我赞赏有加。通过层层选举,我很幸运地成为全国人大代表。

彭昌松是全国四届、五届人大代表,他下武汉、上北京,每逢进京开会,就会提议要求建立来凤土家族自治县,把来凤各族人民要求落实民族区域自治政策的呼声,通过口头、书信、提案、议案向中央首长、大会和有关部门反映。

“我的这个口袋里,全部都是我当年参加会议的‘见证’。”彭昌松说,当年我还和李先念合影留念,李先念问我来凤县新峡水电站的建设情况,还和我握了手。

彭昌松拿起一张纸说,这是我当年从武汉乘坐飞机到北京参加会议的机票,这是我当年的代表证,这是我当年的会议资料……

“其实我感触最深刻的是,当时我们这里基础设施条件极差。每次开会,我们都要提议案。”彭昌松说,我所提的议案得到了国家的重视。每年都有人来修路,现在我们这里已经是四通八达,很通畅了。

潘光旦在来凤与摆手舞的不期而遇,改变了土家人及摆手舞的命运。1957年12月,国家正式确认“土家族”为单一民族,来凤也迎来摆手舞第一次传播高潮。“当年那个骑马来的老头子,我还记得他。”彭昌松笑着说,他对我们的土家族认定起到了很重要的作用。

1979年12月19日,经国务院批准,撤销来凤建制,设立来凤土家族自治县。

传承摆手舞,人们称他为“土家舞蹈家”

土家诗人彭勇行在《竹枝词》里吟诵的“摆手堂前艳会多,姑娘联袂缓行歌。咚咚鼓杂喃喃语,煞尾一声嗬也嗬。” 也被土司时期的文人描写得更生动:“福石城中锦作窝,土王宫畔水生波,红灯万盏人千叠,一片缠绵摆手歌。”

说起彭昌松,就会把他和舍米湖的摆手舞联想到一起。头包青色丝帕、身穿青色长衫、脚穿青色布鞋,他摆起手来游刃有余,跺起脚来铮铮有力,侧起身来动作娴熟,挺起胸来精神矍铄。

“我跟随我四伯伯彭祖球学习了一年多时间跳摆手舞。”彭昌松回忆说,脸上露出了难得的笑容。舍米湖村支部书记彭平说,他从小就对摆手舞情有独钟,他的好学、苦练、勤奋,从老一辈摆手舞艺人的身上继承了完整的动作,再用自己的理解进行新的诠释,他演绎的摆手舞丰富多彩。

1957年1月15日,著名民族学家潘光旦观看了摆手舞,他评价说:“这个舞蹈有特点,表现出山地农民粗犷、克服困难的精神。”潘光旦调查证实,当时摆手舞除在来凤幸存外,在绝大部分土家聚居区已经绝迹。

彭昌松跳的摆手舞动作轻盈而刚健,柔美而娴熟,把土家人乐观向上,自强不息的精神境界表现得淋漓尽致。他利用自己特殊的身份,向中外友人弘扬土家民族文化,展示摆手舞风采。人们都亲切地称他为“土家舞蹈家”。

彭昌松是在古为今用的基础上把摆手舞推陈出新。他的“大摆手舞”和“小摆手舞”常常表演……他淋漓尽致的演出,从舞蹈语言里解读出土家族祖先跋山涉水、迁徙繁衍、激烈战斗、农事活动、日常生活、安居乐业的历史画卷,如同诵读一部土家族民间艺术的百科全书。

责任编辑:丁琼

热图点击