当前位置:首页>>专题>>2019>>奔跑吧恩施娃>>最新报道

恩施教头打造看《孙子兵法》的湖北摔跤队

发布时间:2019-09-11 09:24 来源:恩施新闻网 作者:向磊 编辑:向建伟

本网讯(记者向磊)“放平心态,稳住!”传统摔跤希日木62公斤级初赛现场,湖北队对阵甘肃队的比赛正紧张进行,湖北队恩施籍选手谭淞铭首盘失利,先输一局。中场休息时,教练田勇对弟子耳提面命。

摔跤全靠蛮力?这种想法可大错特错。田勇告诉记者,好的摔跤选手一将难求。不仅要有举重的力量,杂技的敏捷,长跑的耐力,百米的速度,更要有下棋的思维。“狭路相逢不仅是勇者胜,还是智者胜,谁能找到对方弱点和破绽,并以己之长攻彼之短,谁就能笑到最后,我甚至还要求队员们看《孙子兵法》”

第二局比赛哨响,谭淞铭再次上台,对峙、缠斗、防守……比赛场上两人见招拆招,你来我往,全身肌肉绷到极限,充满了阳刚的美感,但这种状态下短短几分钟内,两人已汗如雨下。遗憾的是,谭淞铭最终没能成功扭转局势,输掉第二局。

“没事,友谊第一,而且相信孩子也学到了很多!”田勇笑着对记者说。这名参加过亚运会的恩施籍功勋教练从1999年就开始带队,并多次在全国大赛取得好成绩,如今湖北队正处于新老交替阶段,田勇想多带带新人,提前谋划湖北摔跤的未来。

下场比赛选手实力怎样,能赢吗?面对记者的提问,田勇说:“能赢吗?说不准!你永远无法预测结果,但我们会拼尽全力,这也正是体育的魅力所在。”

责任编辑:向建伟